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La physique du spaghetti

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La physique du spaghetti

Message par Wormwood » Sam Octobre 15, 2005 12:28

Comme je me disais qu'aucune grosse découverte n'avait été annoncée dernièrement ici, en voilà une qui va changer le monde .

La physique du spaghetti


Quel rapport entre les ponts, les ailes ou fuselages d’avion et les pâtes ? Réponse ci-dessous.


Pour un Italien, casser des spaghettis est une hérésie. Pas pour des chercheurs français soucieux de répondre à cette fascinante question : pourquoi un spaghetti que l’on tord se casse-t-il presque toujours en plus de deux morceaux ? Basile Audoly et Sébastien Neukirc, de l’université Paris VI, ont donc acheté quelques paquets de pâtes et les ont soumis à la torture. Ils ont disposé les spaghettis comme la planche d’un plongeoir, fixes à une extrémité et libres à l’autre. Puis ils ont tordu le bout libre et l’ont relâché. Surprise, le spaghetti s’est cassé – le plongeoir, lui, serait revenu à sa position rectiligne sans se rompre. Après une trentaine d’expériences, des observations chronométrées et des simulations numériques, l’explication est tombée. Une onde se propage depuis l’extrémité relâchée qui tend à remettre la tige droite – comme le plongeoir – tandis que le reste du spaghetti est encore courbé. La rencontre entre ces deux segments (courbé et droit) crée un point de rupture. Et ainsi de suite. Ce travail vise à mieux comprendre la tenue des matériaux sous contrainte (ponts, ailes ou fuselages d’avion…). Des matériaux soumis à des fissures dont la propagation est encore mal connue. D

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Message par Homme Curieux » Dim Octobre 16, 2005 10:52

:lol: Moi je digère mieux les spaghettis que les ailes d'avions !
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Phantom

Message par Phantom » Dim Octobre 16, 2005 15:07

Homme Curieux a écrit ::lol: Moi je digère mieux les spaghettis que les ailes d'avions !
Prends un peu de Maalox, Homme curieux, cela passera mieux. :lol:

Décidément, les spaghettis sont une mine d'inspiration pour nos chercheurs. L'autre jour, Pierre Gilles de Gennes patouillait joyeusement dans un saladier des mêmes pâtes pour expliquer des principes de "physique molle".

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Message par Homme Curieux » Lun Octobre 17, 2005 10:20

Oui c'est à se demander si ils savent faire la cuisine. :lol:
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Message par fred'x » Lun Octobre 17, 2005 10:27

Les spaghettis avaient également été utilisés pour étudier les noeuds, afin d'étudier les pressions, frottements... à l'oeuvre dans une corde nouée.
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Message par Wormwood » Lun Octobre 17, 2005 19:54

Je voulais dire pour les belges qui essaient l'expérience depuis une semaine que le spaghetti ne doit pas être cuit !

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Message par DRAGON » Lun Octobre 17, 2005 20:00

Je me demande quel est le taux de résistance à la traction du spaghetti tressé, afin de pendre ce misérable wormwood. Il ne sera que trop heureux de participer à une expérience scientifique inédite.

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Message par Wormwood » Lun Octobre 17, 2005 20:15

Et le spaghetti cuit dans la gueuse ?

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Message par Phantom » Lun Octobre 17, 2005 20:36

DRAGON a écrit :Je me demande quel est le taux de résistance à la traction du spaghetti tressé, afin de pendre ce misérable wormwood. Il ne sera que trop heureux de participer à une expérience scientifique inédite.
On aura tout vu! Une espèce, dont l'existence est sujette à caution, tente d'en zigouiller une autre dont on ne sait même pas si elle n'est pas protégée! Avant tout acte inconsidéré, il serait peut-être sage de se renseigner : http://sepanguy.free.fr/dossier_nature/chasse/chassesespecesprot.htm :lol:

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Message par Wormwood » Lun Octobre 17, 2005 20:42

Tout ce que je sais c'est que je ne suis pas un Podocnémide. ( Je le ressortirai en société ça fait bien ).

Phantom

Message par Phantom » Lun Octobre 17, 2005 20:59

J'ai classé le lien dans "mes liens favoris". Dans un dîner parisien, ça fait tout de suite plus classe de susurrer à l'oreille d'une blonde : "Tu sais que tu me plais toi, belle Lutra longicaudis" plutôt que "J't'kiffe grave, ma louloute" 8)

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Message par DRAGON » Lun Octobre 17, 2005 21:16

Wormwood,

Gueuze et non pas gueuse, malheureux, comme oses-tu malmener ce divin breuvage. :wink:

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Message par Homme Curieux » Lun Octobre 17, 2005 21:18

Il n'y aurait pas une expérience sur les frites aussi ? :lol:
Bon OK je sors. :arrow:
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Message par chevalierdelombre » Lun Octobre 17, 2005 21:39

Hum, je crois qu'on a fait le tour du sujet... :roll:

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Message par Mulder from FBI » Ven Octobre 21, 2005 01:57

Vous êtes sérieux a propos des spaguettis ?


Si c'est le cas, vous avez des liens sur le phénomène "étrange" du spaghetti ?
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Message par fred'x » Ven Octobre 21, 2005 08:28

Comme je suis de bonne humeur je vous fait un petit cadeau, la recette des spaghettis bolognaises "à la Clemenza" :

Clemenza a écrit :Heh, come over here, kid, learn something. You never know, you might have to cook for twenty guys someday. You see, you start out with a little bit of oil. Then you fry some garlic. Then you throw in some tomatoes, tomato paste, you fry it; ya make sure it doesn't stick. You get it to a boil; you shove in all your sausage and your meatballs; heh?... And a little bit o' wine. An' a little bit o' sugar, and that's my trick.


Eh, viens-voir par là, fils, je vais t'apprendre quelquechose. On ne sait jamais, tu devras peut-être cuisiner pour vingts gars un jour. Tu vois, tu commence avec un peu d'huile. Ensuite tu fais frire de l'ail. Puis tu y jettes quelques tomates, de la purée de tomate, tu les fais frire ; assure-toi que ça ne colle pas. Tu fais bouillir ; tu verses toute tes saucisses et tes boulettes ; eh ? ... Et un petit peu de vin. Et un petit peu de sucre, et le tour est joué.

Extrait du "Parrain", script disponible sur ce site : http://www.jgeoff.com/godfather.html
Dernière édition par fred'x le Ven Octobre 21, 2005 09:00, édité 1 fois.
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Message par Wormwood » Ven Octobre 21, 2005 08:48

Pour Mulder, la news est sérieuse, publiée par Yahoo et AFP je crois. On ne plaisante pas avec les spaghettis !

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Message par Homme Curieux » Ven Octobre 21, 2005 10:18

Marco Polo n'avait pas dû penser à ça en faisant venir les pâtes en Europe !
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Message par Mulder from FBI » Ven Octobre 21, 2005 16:16

Spaguetti....... c'est plus Fort que toi !
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Phantom

Message par Phantom » Ven Octobre 21, 2005 19:17

Pour illustrer le post de Wormwood : http://www.futura-sciences.com/news-hebdo-chene-roseau-spaghetti_7072.php.

Il y est fait mention du Laboratoire de Modélisation en Mécanique et Laboratoire de Physique et Mécanique des Milieux Hétérogènes - CNRS. Si l'on se connecte sur le site, on peut peut-être entendre le cri de douleur du spaghetti... ou de l'opérateur qui prend les morceaux dans l'œil.

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Message par Wormwood » Ven Octobre 21, 2005 20:00

Pour faire référence à certaines sections de ce forum je me demande quand-même si c'est pas chaque fois un fantôme qui vient casser méchamment le spaghetti en plusieurs morceaux !

Qu'en pensez-vous ?

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Message par Homme Curieux » Ven Octobre 21, 2005 20:48

Arretont de casser le spaghetti en 4 ! :lol:
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Message par Phantom » Ven Octobre 21, 2005 21:49

Je plaide non coupable, votre Honneur!

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