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Il se peut que ce soit un facteur d'enrayement de la famine dans le monde
Les OGM sont entre les mains des grandes multinationales. Lorsqu'un agriculteur décide d'en utiliser, il achète les semences mais il n'as pas le droit d'utiliser les semences produites par ses plantes. Il doit sans cesse les racheter. Ainsi il est dépendant de la multinationale. Veux-tu rendre les paysans africains dépendant des grandes multinationales? Les OGM ne sont encore qu'un moyen de remplir les poches des grandes entreprises...
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Et n'oublions pas que l'homme a de tout temps modifié la nature, que ce soit les croisements d'espèces animales ou végétales par exemple.
Maintenant nous sommes en train de la détruire, nuance.
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La médecine a pendant ses premières années provoqué la méfiance de tous
Aucun rapport. C'est un peu comme comparer OGM et amiante.
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manger des OGM nuit à la santé ?
Il me semble que des gènes peuvent être transmis par des virus....
Explique-nous ce qui arrive aux rats?
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-Quand au fait que cela puisse détruire les insectes, et bien je veux pas jouer la méchante fille mais si les champs n'étaient pas là les insectes non plus donc faut pas s'affoler si ils meurent...car c'est l'homme par ses champs qui a modifié l'écosystème donc si on empêche les insectes de s'aventurer dans les champs cela ne bouleversera pas l'écosystème.
Si on remplace de plus en plus de champs par des OGM cela aura des conséquences. Tu sais très bien ce qui ce passe quand on détruit ou réduit l'espace habitable d'une espèce animale. Plus d'OGM signifie moins de nourriture.
C'est encore une technologie utilisée pour seul but d'amasser encore plus de profits...Et en plus on ne peut maîtriser la propagation des gènes modifiés, qui peuvent contaminer définivement une espèce
La semence est à la base de l'agriculture et celui qui les fournit contrôle toute la chaîne agricole.
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Les OGM peuvent-ils nourrir le monde et préserver les peuples des famines ?
Non, car la faim et le défaut de sécurité alimentaire sont d’abordliés à des dysfonctionnements de l’économie de marché, de l’accès à l’alimentation et de sa distribution. Pour la FAO, la nourriture est disponible, et l’argument prétextant que les variétés transgéniques permettent de meilleurs rendements et favorisent la capacité de production des populations pauvres est largement contredit par les études indépendantes réalisées sur le terrain. Par ailleurs, les OGM proposés sont destinés quasi exclusivement à l’exportation ou à l’alimentation du bétail et sont conçus pour exprimer leur potentiel de production dans les conditions d’une agriculture industrielle utilisant massivement des intrants. La promotion des OGM n’améliore donc en rien la couverture des besoins alimentaires esessentiels des populations les plus exposées à la faim. Ils resteront une technologie hors de portée des petits paysans.
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Les OGM présentent-ils des risques pour la santé et l’environnement ?
Oui, car les manipulations génétiques peuvent induire des changements dans le fonctionnement des plantes et provoquer la synthèse de nouveaux composés toxiques dans l’alimentation ainsi que la dissémination à grande échelle de gènes de résistance à des antibiotiques (tel que : ampicilline) couramment utilisés en santé humaine et animale. De plus, les contrôles de toxicité ou les tests d’allergie sur les aliments issus d’OGM sont le plus souvent incomplets, voire inexistants. La plupart des plantes transgéniques commercialisées sont conçues pour produire ou tolérer des pesticides et des insecticides. Les résidus de ces pesticides sont donc susceptibles de s’accumuler dans la chaîne alimentaire et d’avoir des effets toxiques à longterme. De plus les pollutions génétiques peuvent favoriser l’apparition de nouvelles espèces envahissantes (véritable menace pour la biodiversité).