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Le chocolat qui ne fond pas

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Le chocolat qui ne fond pas

Message par directeur adjoint Skinner » Ven Novembre 23, 2012 23:31

Cette découverte ouvrirait la porte à la «fabrication de produits à base de chocolat plus adaptés au climat des pays chauds, en particulier dans les pays les moins développés».

C'est une découverte qui pourrait changer l'avenir du marché du chocolat. Cadbury, propriété de l'américain Mondelez International (ex-Kraft, 36 milliards de dollars de chiffre d'affaires), vient de mettre au point un chocolat qui résiste à la chaleur. Le groupe a déposé une demande de brevet. La balle est désormais dans le camp d'un organisme international, The Patent Cooperation Treaty, qui devrait se prononcer dans les prochaines semaines.

Cette découverte ouvrirait la porte à la «fabrication de produits à base de chocolat plus adaptés au climat des pays chauds, en particulier dans les pays les moins développés, où la logistique est souvent défaillante face aux fluctuations de température et d'humidité et où la qualité des produits est donc compromise», explique la filiale britannique de Cadbury. Leur apparence sur les étagères des échoppes ou dans les marchés est souvent de nature à dissuader les consommateurs de les acheter.

Cette nouvelle technologie pourrait ainsi permettre à Mondelez International (Milka, Suchard, Toblerone, Côte d'Or, Dairy Milk), dont 27 % du chiffre d'affaires provient du chocolat, de pousser ses barres et tablettes au Brésil et en Inde, qui figurent parmi ses priorités à l'international.

Les chercheurs de Cadbury ont obtenu ces résultats en raffinant à plusieurs reprises le chocolat après l'étape du conchage (l'affinage du chocolat par brassage à haute température qui permet d'uniformiser le produit). Placé dans un incubateur à 40°C pendant trois heures, la barre de chocolat de Dairy Milk n'a pas fondu alors que le chocolat ne résiste pas normalement à une température supérieure à 33,8°C. Par ailleurs, le produit a conservé ses propriétés gustatives.

Mondelez n'est pas le premier industriel à vouloir relever ce défi de la chaleur. En 2009, Barry Callebaut, premier producteur mondial de cacao, a mis au point Volcano, un chocolat résistant à la chaleur (jusqu'à 55°C) contenant moins de beurre de cacao. L'an passé, c'était au tour du britannique Choc-o-Bloc d'élaborer Magic Choc, un chocolat à l'apparence de pâte à modeler qui résiste jusqu'à 37°C.

Il y a deux ans, Mondelez avait d'abord commencé à travailler sur la résistance à la chaleur des emballages de ses barres et autres tablettes en appelant chercheurs et universitaires à plancher sur le sujet. En vain pour l'instant. Faute d'avoir révolutionné ses packagings, il a choisi de s'attaquer au nerf de la guerre, le chocolat.



Le personnage "Willy Wonka" imaginé par Roald Dahl dans Charlier et la chocolaterieva-t-il devenir réalité?
L'Apocalypse du 21 décembre 2012 n'a pas eu lieu. Ce ne fut pourtant pas une surprise. Lisez cet article et vous comprendrez:
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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Lamart » Sam Novembre 24, 2012 00:27

C'est vraiment pas nouveau, cela fait des dizaines d'années que cela existe. Cela fait partie de la ration de combat de tout militaire suisse. Bon il faut aimer le chocolat noir.
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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Liwar » Sam Novembre 24, 2012 12:37

Euh la partie "c'est pour les pays sous développés"... ils ont pas de quoi s'acheter de quoi se nourrir et ils vont faire importer du chocolat ????
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Dragon » Sam Novembre 24, 2012 15:24

Déjà que nestlé achète le lait de leurs vaches faméliques pour le leur revendre en boîtes ou tubes...

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par DRAGON » Sam Novembre 24, 2012 19:00

Oui, c'est amusant, ceux qui produisent les fèves de cacao, vont acheter le chocolat pourri qui ne fond pas. :mrgreen:

Je précise que toutes les marques grandioses européennes, même Nestlé ont été achetées par Kraftfood, la gigantesque marque américiane.

A signaler que, heureusement, Côte d'Or n'a pas cédé la formule secrète de ses chocolats, j'en suis heureux, lorsque Côte d'Or à passé la main, la qualité du chcolat reconverti à chuté irrémédiablement.

Moi, Belge, convaincu de la qualité de mon chocolat national de réputation mondiale, j' en ai marre de ces saletés de multinationales qui avalent toutes les vraies sociétés chocolatières.

Depuis des années, Côte d'Or en Belgique à cédé à Nestlé qui, elle maintenant, à vendu aux américains de Kraftfood, qui ont déplacés les bouchées et autres pralines Côte d'Or dans les pays profonds de l'Est.

Il est évident que, jamais, je ne vais acheter, offrir ou consommer, ces saletés chocolatières des pays de l'Est.

Vous savez, en Belgique pays du chocolat par excellence, dans les soi-disant artisants chocolatiers, tous importent des pastilles de chocolats à prix planchers, parfois même de Chine.

Un seul, je pense du côté de Bruxelles ( capitale de la Belgique ) importe les fèves de cacao et pratique le vrai chocolat de A à Z.

Hélas, j'ai oublié son nom et son enseigne.

Chocolatier, signifie importer les fèves, torréfier, traiter jusqu'au cacao et par des recettes secrètes, en arriver au chocolat que vous allez consommer avec délectation. Pas la fabrication de sujets en chocolat en partant de pastilles de chocolat.

Pensez-y. :wink:

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par PILOUFACE » Lun Novembre 26, 2012 08:45

Un seul, je pense du côté de Bruxelles ( capitale de la Belgique ) importe les fèves de cacao et pratique le vrai chocolat de A à Z.


Je n'en suis pas certain mais il me semble qu'il s'agit du chocolatier pierre Marcolini.
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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Shintracteur » Lun Novembre 26, 2012 20:10

Il n'a pas l'air très "Belge" ce Pierre Marcolini :roll:

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par DRAGON » Lun Novembre 26, 2012 20:12

Effectivement, il semble que ce sont les chocolats Marcolini, Nestlé avait réussi à mettre son nez dans leurs affaires, mais ils ont réussis à racheter le tout, pour devenir 100 % Belge.

Il est évident que l'amateur de chcocolat belge authentique qui veut manger de la qualité, sait quoi chercher et où s'adresser ( site sur Internet ).

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par thelinekioubeur » Lun Novembre 26, 2012 20:45

Liwar a écrit :Euh la partie "c'est pour les pays sous développés"... ils ont pas de quoi s'acheter de quoi se nourrir et ils vont faire importer du chocolat ????


Encore ces idées reçues sur les pays sous-développés... il faut se renseigner ailleurs que dans les spots publicitaires des actions humanitaires hein... ya pas la famine dans tous ces pays ni tout le temps.
Certes beaucoup de gens dans le monde n'ont pas les moyens de s'empiffrer de chocolat comme on peut le faire mais ça ne les empêche pas de se faire un petit plaisir de temps en temps. Et puis ya des riches partout.

Même les pays les moins avancés importent du chocolat, et les conservent au frigo pour les pays chauds. De plus certaines marques locales ne sont pas dégueu.

Tout ça pour dire que c'est tout à fait justifié de vouloir faire un chocolat qui ne font pas pour la commercialisation dans les pays chauds. Ceci dit c'est clair que ça existe déjà.

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Dragon » Lun Novembre 26, 2012 20:54

Aux actus sur ces pays, on voit plus de kalachnikov que de barre de chocolat, quand même...

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par DRAGON » Lun Novembre 26, 2012 21:12

J'appuie sans réserve Azama, à de rares exceptions, tu ne peux pas voir un film sur un pays d'Afrique sans voir une " Kalach " dans les mains d'un homme, pire d'un gosse. :shock:

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par thelinekioubeur » Lun Novembre 26, 2012 21:51

Bah ouais ces films sont bien la source du problème. C'est de là que viennent les idées reçues.
Et pour les actus évidemment que ça parle plus des guerres que du chocolat...

En fait je parle en connaissance de cause, j'ai vécu deux ans en Afrique de l'ouest, notamment en Côte d'Ivoire, et j'ai vu plus de chocolat que de kalach. (par contre il est dégueu le chocolat ivoirien)
Pour l'anecdote, une fois au Togo un ami m'a proposé un carré de chocolat-noisette, et sa femme avait éclaté de rire car j'en avait fait qu'une bouchée sans prendre le temps de déguster ^^

un ptit lien

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par soukeena » Lun Novembre 26, 2012 21:59

Je suis assez d'accord avec toi. Moi je connais l'Algérie et le Maroc et beaucoup de clichés circulent sans arrêt. Une fois on m'a même demandé s'il y avait des autoroutes en Algérie! :roll:
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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Shintracteur » Lun Novembre 26, 2012 22:04

Exacte thelinekioubeur, je connais aussi l'Afrique, et ce type de cliché foisonne dans l'esprit des "hommes de l'ouest".

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par BloodyDarkSensual » Lun Novembre 26, 2012 22:54

Techniquement parlant pour répondre à DRAGON, non, on n'est pas chocolatier parce qu'on sait manipuler la fève de cacao. Il suffit de savoir manipuler le chocolat, peut importe la qualité, connaitre ses propriétés, les températures idéales selon ce qu'on souhaite en faire et concrètement, passer un diplôme qui certifie qu'on a les connaissances et les bases nécessaires.

Je pense qu'ensuite, concernant les personnes, il y a ceux qui entre dans le métier par passion, par préférence ou parce qu'ils sont tombés sur la formation par curiosité, et ceux qui ont envie de voir plus loin, qui se donne les moyens et la motivation d'aller de l'avant, qui ont l'ambition et la détermination de voir le chocolat comme un art et pas comme un simple objet de consommation comme un autre.Y en a pas tant que ça, beaucoup restent discret se laissant tenter par les différents concours proposés et quelques uns font parler d'eux.

Ici on est dans l'industrie, donc vendre un produit qui aura du rendement.
Moi la question que je me pose, c'est: "comment faire du profit sur un produit qui va coûter d'avantage en raffinement sans pour autant faire exploser les prix sur les étalages des magasins (donc, garantir une clientèle large)?"

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Le petit baigneur » Mar Novembre 27, 2012 01:52

soukeena a écrit :Je suis assez d'accord avec toi. Moi je connais l'Algérie et le Maroc et beaucoup de clichés circulent sans arrêt. Une fois on m'a même demandé s'il y avait des autoroutes en Algérie! :roll:


Oh tu sais, c'est partout pareil. Même pour ma région, les gens de Montréal pensent que l'on vit encore dans le temps du farwest, avec le magasin général, les diligences et les chevaux... :mrgreen:
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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Lamart » Mar Novembre 27, 2012 02:08

N'importe quoi, tout le monde sait que vous êtes tous des trappeurs qui vous déplacez avec des chien de traineaux, et que vous vous rendez en ville deux fois l'an pour vendre vos peaux (et prendre un bain par la même occasion). :mrgreen: :arrow:
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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Le petit baigneur » Mar Novembre 27, 2012 03:03

Lamart a écrit : (et prendre un bain par la même occasion). :mrgreen: :arrow:


Tu sais maintenant d'où vient mon pseudo... :lol:
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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Shintracteur » Mar Novembre 27, 2012 09:34

Par contre ne nous dit pas pourquoi Caliméro en avatar, on l'imagine aisément... :mrgreen:

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par L'Idéaliste » Mar Novembre 27, 2012 14:03

Le petit baigneur a écrit :
soukeena a écrit :Je suis assez d'accord avec toi. Moi je connais l'Algérie et le Maroc et beaucoup de clichés circulent sans arrêt. Une fois on m'a même demandé s'il y avait des autoroutes en Algérie! :roll:


Oh tu sais, c'est partout pareil. Même pour ma région, les gens de Montréal pensent que l'on vit encore dans le temps du farwest, avec le magasin général, les diligences et les chevaux... :mrgreen:


C'est faux. On pense que vous espérez un jours avoir des diligences, des magasins et moins d'attaque d'indien Mowak et que l'électricité ne soit plus perçus comme une marque de Satan.

Grosse nuance !

:wink:

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Minia » Mar Novembre 27, 2012 14:56

Pour ça, faudrait déjà qu'ils aient le train, toussa toussa... :mrgreen:

Sinon, pour le chocolat, le vrai de vrai (le noir, 80% de cacao) => Beurk. Pas pour moi. Limite si ça ne me colle pas une allergie alimentaire. Rien de tel qu'un bon kinder (avé la surprise). :mrgreen:
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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Dragon » Mar Novembre 27, 2012 15:35

Au fait, l'avatar d'Arkayn, C'est pas un Mohawk ? :shock:

Fais gaffe à ton chocolat qui ne gèle pas (si ça existe), LPB !

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Arkayn » Mar Novembre 27, 2012 15:43

Azama a écrit :Au fait, l'avatar d'Arkayn, C'est pas un Mohawk ? :shock:
Non, c'est un barbare très irascible qui aime s'attacher les cheveux. C'est plus pratique pour découper en rondelles les adversaires.
La folie des uns est la sagesse des autres.
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certains brillent en société... jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Shintracteur » Mar Novembre 27, 2012 18:41

Puisqu'on y est, c'est tiré de quoi ? Parce que là je sèche ^^"

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par Arkayn » Mar Novembre 27, 2012 20:22

Mon avatar ? C'est une création perso, du temps où je jouais régulièrement à Donjons et Dragons.
La folie des uns est la sagesse des autres.
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certains brillent en société... jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

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Re: Le chocolat qui ne fond pas

Message par DRAGON » Mer Novembre 28, 2012 20:52

Moi, j'aime le chocolat dit " Zéro " fourré, celui que l'on met au refrigérateur et que l'on mange froid au lait ou noir, qui apparaît en Automne et l'hiver, ainsi que les pralines du même genre en cornet dans un petit récipient en métal.

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