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Vos recettes de cuisine
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- Amélie_mélo
Vos recettes de cuisine
A la demande de plusieurs membres, voici un topic consacré aux différentes recettes de cuisine que vous aurez envie de partager.
Le secret bien gardé des lasagnes hyper calorifiques du Petit Baigneur vous sera bientôt révélé !
Je commence par ma recette de poulet aux poivrons !
Pour deux personnes :
Alors, faites dorer deux cuisses de poulet à la poêle.
Ajoutez deux poivrons verts émincés.
En parallèle, dans une petite casserole, portez à ébullition un cube de bouillon de volaille.
Ajoutez au bouillon deux boîtes moyennes de concentré de tomate.
Une fois les cuisses bien dorées (n'hésitez pas à entailler légèrement la chair pour vous assurer qu'elle n'est plus rosée) et les poivrons réduits, ajoutez le contenu de la casserole.
Salez, poivrez, et laissez le tout mijoter à feux doux (à couvert) pendant une heure trente environ.
Accompagnez de préférence avec du riz
Le secret bien gardé des lasagnes hyper calorifiques du Petit Baigneur vous sera bientôt révélé !

Je commence par ma recette de poulet aux poivrons !
Pour deux personnes :
Alors, faites dorer deux cuisses de poulet à la poêle.
Ajoutez deux poivrons verts émincés.
En parallèle, dans une petite casserole, portez à ébullition un cube de bouillon de volaille.
Ajoutez au bouillon deux boîtes moyennes de concentré de tomate.
Une fois les cuisses bien dorées (n'hésitez pas à entailler légèrement la chair pour vous assurer qu'elle n'est plus rosée) et les poivrons réduits, ajoutez le contenu de la casserole.
Salez, poivrez, et laissez le tout mijoter à feux doux (à couvert) pendant une heure trente environ.
Accompagnez de préférence avec du riz

- Le petit baigneur
-
- Message(s) : 6026
- Inscription : Jeu Août 14, 2008 05:02
Re: Vos recettes de cuisine
Oui, je metterai mes lasagnes d'ici le week end
...

TAKE A KAYAK! / Céline Dion
- Etoile du soir
Re: Vos recettes de cuisine
Ca tombe bien, j'ai justement tout ce qu'il faut en stock, de plus ça a l'air excellent. merci Amélie.
Bon, je vais enchaîner avec les beignets de fleurs de courgettes.
30 fleurs de courgettes (environ), 200g de farine, 2 œufs, 1 verre de lait, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, huile d'arachide pour la cuisson des beignets
pâte à beignets
dans un récipient, versez la farine,sel, poivre et huile d'olive. Ajoutez les jaunes d'œufs et le lait. Mélangez.
Laissez reposer 2 h
Montez en neige les blancs d'œufs et mélangez à la pâte.
cuisson des beignets
Faites l'huile en quantité suffisante pour recouvrir les beignets au moins à moitié. Laver les fleurs à l'eau avec précaution et essuyez sur du papier absorbant. Coupez la queue des fleurs et trempez les dans la pate.
Plongez les beignets dans l'huile bouillante , laissez dorer en les tournant à mi-cuisson.
Égouttez sur du papier absorbant.
Bon, je vais enchaîner avec les beignets de fleurs de courgettes.
30 fleurs de courgettes (environ), 200g de farine, 2 œufs, 1 verre de lait, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, huile d'arachide pour la cuisson des beignets
pâte à beignets
dans un récipient, versez la farine,sel, poivre et huile d'olive. Ajoutez les jaunes d'œufs et le lait. Mélangez.
Laissez reposer 2 h
Montez en neige les blancs d'œufs et mélangez à la pâte.
cuisson des beignets
Faites l'huile en quantité suffisante pour recouvrir les beignets au moins à moitié. Laver les fleurs à l'eau avec précaution et essuyez sur du papier absorbant. Coupez la queue des fleurs et trempez les dans la pate.
Plongez les beignets dans l'huile bouillante , laissez dorer en les tournant à mi-cuisson.
Égouttez sur du papier absorbant.
- Amélie_mélo
Re: Vos recettes de cuisine
De rien, merci à toi !
Des beignets aux fleurs de courgette, c'est surprenant ! Où peux-tu en trouver ? Et à quoi ça ressemble exactement ?
Des beignets aux fleurs de courgette, c'est surprenant ! Où peux-tu en trouver ? Et à quoi ça ressemble exactement ?
Re: Vos recettes de cuisine
Ou sinon : viewtopic.php?f=22&t=22811
On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine de Saint-Exupéry)
- Amélie_mélo
Re: Vos recettes de cuisine
Edit : Navrée, mais je crois pas que ce lien menant à des recettes de sandwichs soit d'une utilité incontestable.
On garde notre sujet tant qu'un modo n'aura pas décidé de le fermer...

On garde notre sujet tant qu'un modo n'aura pas décidé de le fermer...
- Alecto
-
- Message(s) : 1257
- Inscription : Ven Novembre 05, 2010 15:10
- Localisation : Paris, la Fronce, Voulay vous...
Re: Vos recettes de cuisine
Les fleurs de courgettes, c'est un truc que je ne trouve que dans le sud (y en a plein les marchés à la saison) et sinon ici à Paris, que dans les petits primeurs spécialisés.
Pour ma part, vu qu'en ce moment il fait froid, j'essaye plusieurs sortes de courges différentes.
Je recommande le velouté de Potimarron aux châtaignes:
Ingrédients: un potimarron, des châtaignes (fraîches ou sous vides si vous avez la flemme de les peler, ou en boite mais c'est moins bien), un bouillon de poule ou de légumes délayé, crème, lait, sel, poivre et une pincée de muscade râpée.
Découpez le potimarron sans vous ouvrir une main (c'est le problème des courges, c'est dur comme du bois à l'extérieur) en tranche équivalente. Les faires cuire à la vapeur (c'est la meilleure cuisson) dans une cocotte ou dans un appareil spécial cuisson vapeur. Une fois bien cuite, la chair est molle et se détache très facilement de la peau (certains gardent la peau, pas moi, je trouve que ça donne un gout amer). Vous aurez préalablement fait cuire vos châtaignes (si elles sont sous vide, au bain marie, sinon à la vapeur avec les morceaux de potimarron).
Dans une casserole, mélangez la chair du potimarron et les châtaignes en les écrasants comme pour une purée avec un peu de crème. Rajoutez le bouillon au fur et à mesure, jusqu'à obtention d'une consistance suffisamment liquide à votre gout. Rajouter du lait et de la crème à votre convenance, du sel et du poivre.
Faites réchauffer la préparation, en y ajoutant une petite pincée de muscade.
Servez bien chaud dans des petits bols et régalez vous.
La même recette sans les châtaignes est excellente avec de la butternut.
Pour ma part, vu qu'en ce moment il fait froid, j'essaye plusieurs sortes de courges différentes.
Je recommande le velouté de Potimarron aux châtaignes:
Ingrédients: un potimarron, des châtaignes (fraîches ou sous vides si vous avez la flemme de les peler, ou en boite mais c'est moins bien), un bouillon de poule ou de légumes délayé, crème, lait, sel, poivre et une pincée de muscade râpée.
Découpez le potimarron sans vous ouvrir une main (c'est le problème des courges, c'est dur comme du bois à l'extérieur) en tranche équivalente. Les faires cuire à la vapeur (c'est la meilleure cuisson) dans une cocotte ou dans un appareil spécial cuisson vapeur. Une fois bien cuite, la chair est molle et se détache très facilement de la peau (certains gardent la peau, pas moi, je trouve que ça donne un gout amer). Vous aurez préalablement fait cuire vos châtaignes (si elles sont sous vide, au bain marie, sinon à la vapeur avec les morceaux de potimarron).
Dans une casserole, mélangez la chair du potimarron et les châtaignes en les écrasants comme pour une purée avec un peu de crème. Rajoutez le bouillon au fur et à mesure, jusqu'à obtention d'une consistance suffisamment liquide à votre gout. Rajouter du lait et de la crème à votre convenance, du sel et du poivre.
Faites réchauffer la préparation, en y ajoutant une petite pincée de muscade.
Servez bien chaud dans des petits bols et régalez vous.
La même recette sans les châtaignes est excellente avec de la butternut.
Foi:Croyance sans preuve dans ce qui est affirmé par quelqu'un qui parle sans savoir, ou qui pense sans comparer.
(Le dictionnaire du Diable, Ambrose Bierce)
(Le dictionnaire du Diable, Ambrose Bierce)
- nico_virtua
-
- Message(s) : 2408
- Inscription : Lun Juin 23, 2008 22:26
- Localisation : Lausanne
Re: Vos recettes de cuisine
Pour votre santé, mangez 5 fruits et légumes par jour !
Ma recette, Feuilleté à la Feta et à la menthe poivrée.
Prenez une portion de Feta (env 200g). Réduisez là en bouillie, ajoutez un oeuf, un peu de poivre, des oignons, et quelques pincées de menthe poivrée. Enveloppez le tout dans une pâte feuilletée et laissez reposer au four à 220 degrés environ 45 minutes.
Peut se déguster froid ou chaud.
Sans déconner, c'est un régal. C'est un plat Egyptien que m'a fait découvert la femme de mon patron lors d'un dîner d'entreprise.

Ma recette, Feuilleté à la Feta et à la menthe poivrée.
Prenez une portion de Feta (env 200g). Réduisez là en bouillie, ajoutez un oeuf, un peu de poivre, des oignons, et quelques pincées de menthe poivrée. Enveloppez le tout dans une pâte feuilletée et laissez reposer au four à 220 degrés environ 45 minutes.
Peut se déguster froid ou chaud.
Sans déconner, c'est un régal. C'est un plat Egyptien que m'a fait découvert la femme de mon patron lors d'un dîner d'entreprise.
"Normal ? C'est pas normal quand on est pas normal !" House
- Amélie_mélo
Re: Vos recettes de cuisine
Elles ont l'air super bonnes vos recettes. En été, ton feuilleté à la menthe ça doit cartonner nico_virtua !
Re: Vos recettes de cuisine
Voila un topic qui flaire bon !!!
J'essaierai les recettes, quant j'aurai le temps.
J'essaierai les recettes, quant j'aurai le temps.
Google isn't my friend, culture begins by honesty...
Re: Vos recettes de cuisine
Frittata de pâtes:( Idéal pour préparer les restes)
Ingrédients :
- persil haché
- tomates en purée
- 12 cl de vin blanc
- 150 g de parmesan râpé
- 200 g de pancetta en tranches fines ou lardons
- huile d'olive
- 3 gousses d'ail épluchées
- 3 oignons rouges
- 500 g de spaghetti cuits « al dente »
- 6 œufs
Préparation :
Dorez à la sauteuse dans une cuillère à soupe d'huile d'olive la pancetta coupée en tous petits morceaux, les oignons émincés, l'ail haché. Ajoutez les tomates réduites en purée et le vin blanc. Laissez mijoter 5 minutes, faites refroidir. Mélangez cette préparation aux spaghettis coupés en morceaux, puis les œufs battus en omelette, salez et poivrez. Ajoutez le parmesan, le persil et mélangez à nouveau. Mettez à chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une poêle assez profonde, versez la préparation et cuisez.
Ingrédients :
- persil haché
- tomates en purée
- 12 cl de vin blanc
- 150 g de parmesan râpé
- 200 g de pancetta en tranches fines ou lardons
- huile d'olive
- 3 gousses d'ail épluchées
- 3 oignons rouges
- 500 g de spaghetti cuits « al dente »
- 6 œufs
Préparation :
Dorez à la sauteuse dans une cuillère à soupe d'huile d'olive la pancetta coupée en tous petits morceaux, les oignons émincés, l'ail haché. Ajoutez les tomates réduites en purée et le vin blanc. Laissez mijoter 5 minutes, faites refroidir. Mélangez cette préparation aux spaghettis coupés en morceaux, puis les œufs battus en omelette, salez et poivrez. Ajoutez le parmesan, le persil et mélangez à nouveau. Mettez à chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une poêle assez profonde, versez la préparation et cuisez.
« Il ne faut pas désespérer des imbéciles. Avec un peu d'entraînement, on peut arriver à en faire des militaires. » Pierre Desproges .
- Amélie_mélo
Re: Vos recettes de cuisine
Ca m'a l'air délicieux ! Par contre, je ne crois pas qu'on trouve de la pancetta si facilement. Quel autre type de charcuterie pourrait la remplacer ?
Du bacon, ça pourrait le faire ?
Du bacon, ça pourrait le faire ?
- Etoile du soir
Re: Vos recettes de cuisine
Ou peut être du "petit salé" ? A peu prés la même chose, mais pas roulé.
- Amélie_mélo
Re: Vos recettes de cuisine
Ouais, découpé en lardons, ça pourrait faire aussi l'affaire !
Re: Vos recettes de cuisine
N’importe quelle charcuterie peut faire l’affaire.
Mais la pancetta ce trouve assez facilement, du moins dans le sud.
Mais la pancetta ce trouve assez facilement, du moins dans le sud.

« Il ne faut pas désespérer des imbéciles. Avec un peu d'entraînement, on peut arriver à en faire des militaires. » Pierre Desproges .
Re: Vos recettes de cuisine
Pancetta ?
Carrefour Market St Amand, 2€ et des brouettes la barquettes de 4 tranches
On en trouve partout au rayon charcuterie LS.
Carrefour Market St Amand, 2€ et des brouettes la barquettes de 4 tranches

On en trouve partout au rayon charcuterie LS.
Google isn't my friend, culture begins by honesty...
- Amélie_mélo
Re: Vos recettes de cuisine
D'accord, merci pour vos tuyaux ! Cette recette m'intéresse, j'aime bien les plats composites.
Mince, je ne me souviens plus exactement de la recette de pavés de boeuf à la sauce chasseur que j'avais trouvée dans un livre de cuisine.
Avec des cêpes ramassés en forêt, je vous raconte pas !
Mince, je ne me souviens plus exactement de la recette de pavés de boeuf à la sauce chasseur que j'avais trouvée dans un livre de cuisine.
Avec des cêpes ramassés en forêt, je vous raconte pas !

- SansIPfixe
-
- Message(s) : 4838
- Inscription : Lun Avril 17, 2006 16:45
- Localisation : dans mon esprit.
Re: Vos recettes de cuisine
Sans parler de recettes: comment faire de vraies bonnes frites croustillantes et légéres
(choses devenue rare dans les foyers et encore plus dans les restaurants qui vous les servent molles et pleines de graisse
)
Tout d'abord, acheter la meilleure patate du monde, qui plus est, la moins chére: à savoir la Binj
- Faites chauffer votre huile à 180/190°.
- Taillez vos frites de sorte à ce qu'elle soient toutes à peu prés de la même taille, de façon à ce que la cuisson soit homogène.
- Faites tremper vos frites dans de l'eau pour en retirer l'amidon.
- Bien essuyer vos frites dans un torchon.
- Lorsque votre huile est à température, plongez vos frites (sans trop en mettre à la fois, sinon la température de l'huile baisse et elles se gorgent de graisse)
- Aux 3/4 de la cuisson, les retirer avant qu'elle ne dorent. Elles doivent faire du bruit lorsque vous les secouez dans le panier de la friteuse, cela signifie qu'elles sont assez saisies à l'extérieur.
- Laissez reposer 5 minutes (la chaleur va alors se propager pour finir la cuisson de l'intérieur).
- Replongez vos frites pour finir la cuisson, les retirer lorsqu'elles sont bien dorées. Les égoutter et dégustez.


Tout d'abord, acheter la meilleure patate du monde, qui plus est, la moins chére: à savoir la Binj

- Faites chauffer votre huile à 180/190°.
- Taillez vos frites de sorte à ce qu'elle soient toutes à peu prés de la même taille, de façon à ce que la cuisson soit homogène.
- Faites tremper vos frites dans de l'eau pour en retirer l'amidon.
- Bien essuyer vos frites dans un torchon.
- Lorsque votre huile est à température, plongez vos frites (sans trop en mettre à la fois, sinon la température de l'huile baisse et elles se gorgent de graisse)
- Aux 3/4 de la cuisson, les retirer avant qu'elle ne dorent. Elles doivent faire du bruit lorsque vous les secouez dans le panier de la friteuse, cela signifie qu'elles sont assez saisies à l'extérieur.
- Laissez reposer 5 minutes (la chaleur va alors se propager pour finir la cuisson de l'intérieur).
- Replongez vos frites pour finir la cuisson, les retirer lorsqu'elles sont bien dorées. Les égoutter et dégustez.
«Caressez un cercle et il deviendra vicieux», Ionesco
- Le petit baigneur
-
- Message(s) : 6026
- Inscription : Jeu Août 14, 2008 05:02
Re: Vos recettes de cuisine
SansIPfixe a écrit :Sans parler de recettes: comment faire de vraies bonnes frites croustillantes et légéres(choses devenue rare dans les foyers et encore plus dans les restaurants qui vous les servent molles et pleines de graisse
)
Tout d'abord, acheter la meilleure patate du monde, qui plus est, la moins chére: à savoir la Binj![]()
- Faites chauffer votre huile à 180/190°.
- Taillez vos frites de sorte à ce qu'elle soient toutes à peu prés de la même taille, de façon à ce que la cuisson soit homogène.
- Faites tremper vos frites dans de l'eau pour en retirer l'amidon.
- Bien essuyer vos frites dans un torchon.
- Lorsque votre huile est à température, plongez vos frites (sans trop en mettre à la fois, sinon la température de l'huile baisse et elles se gorgent de graisse)
- Aux 3/4 de la cuisson, les retirer avant qu'elle ne dorent. Elles doivent faire du bruit lorsque vous les secouez dans le panier de la friteuse, cela signifie qu'elles sont assez saisies à l'extérieur.
- Laissez reposer 5 minutes (la chaleur va alors se propager pour finir la cuisson de l'intérieur).
- Replongez vos frites pour finir la cuisson, les retirer lorsqu'elles sont bien dorées. Les égoutter et dégustez.
En te lisant, ça m'a rappelé que c'est à peu près ce que ma mère faisait quand j'étais enfant.

TAKE A KAYAK! / Céline Dion
- Le petit baigneur
-
- Message(s) : 6026
- Inscription : Jeu Août 14, 2008 05:02
Re: Vos recettes de cuisine
Ma recette de lasagnes, demain ou après-demain. Là je suis grippé et parler de nourriture me lève le coeur. 

TAKE A KAYAK! / Céline Dion
- Etoile du soir
Re: Vos recettes de cuisine
Bon, on attendra. D'ici là soigne toi bien et prends soin de toi. 

Re: Vos recettes de cuisine
Comme c'est la chandeleur je vous propose la recette des crêpes:
Pour 15 grandes crêpes il faut :
250 gr de farine
3 œufs
1/2 litre de lait
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe d'huile
Une pincée de sel
(Je ne mets pas de sucre mais on peut ajouter en plus un sachet de sucre vanillé).
Quand on a pas de robot comme moi, on remonte ses manches et on prend un bon fouet.
On met la farine dans un saladier et on forme un puits au milieu. On casse ensuite les trois oeufs au milieu et on mélange en incorporant petit à petit la farine autour. Ensuite on verse le lait et on mélange bien. Moi j'ai toujours des grumeaux alors je passe la pâte au chinois et comme ça c'est nickel!
Ensuite on fait bien chauffer sa poêle anti-adhésive (ou à défaut on peut mettre un peu de matière grasse, je prends du papier absorbant que j'imbibe avec un peu d'huile et je le passe sur la poêle) et on met un peu de pâte à la louche. On fait bien chauffer des deux côtés sur feu doux et c'est prêt.
Après on peut déguster avec tout ce qu'on veut ; pâte à tartiner, sirop d'érable, confiture ou toute simple avec du sucre.
Pour 15 grandes crêpes il faut :
250 gr de farine
3 œufs
1/2 litre de lait
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe d'huile
Une pincée de sel
(Je ne mets pas de sucre mais on peut ajouter en plus un sachet de sucre vanillé).
Quand on a pas de robot comme moi, on remonte ses manches et on prend un bon fouet.
On met la farine dans un saladier et on forme un puits au milieu. On casse ensuite les trois oeufs au milieu et on mélange en incorporant petit à petit la farine autour. Ensuite on verse le lait et on mélange bien. Moi j'ai toujours des grumeaux alors je passe la pâte au chinois et comme ça c'est nickel!
Ensuite on fait bien chauffer sa poêle anti-adhésive (ou à défaut on peut mettre un peu de matière grasse, je prends du papier absorbant que j'imbibe avec un peu d'huile et je le passe sur la poêle) et on met un peu de pâte à la louche. On fait bien chauffer des deux côtés sur feu doux et c'est prêt.
Après on peut déguster avec tout ce qu'on veut ; pâte à tartiner, sirop d'érable, confiture ou toute simple avec du sucre.

" In this world nothing can be said to be certain, except death and taxes".
[ B. Franklin]
[ B. Franklin]
- Amélie_mélo
Re: Vos recettes de cuisine
Super ! Merci pour cette recette de crêpes ! C'est vrai que c'est de circonstance.
En effet, la fleur d'oranger ajoute un je-ne-sais-quoi qui fait toute la différence
(à noter qu'il existe une variante avec de la bière).
En effet, la fleur d'oranger ajoute un je-ne-sais-quoi qui fait toute la différence

- Etoile du soir
Re: Vos recettes de cuisine
J'essaie cette recette de crêpes dés ce soir. C'est la chandeleur !
Merci Soukeena !
Merci Soukeena !

Re: Vos recettes de cuisine
Moi aussi je vais en faire, ça m'a donné trop faim! 

" In this world nothing can be said to be certain, except death and taxes".
[ B. Franklin]
[ B. Franklin]
- Alecto
-
- Message(s) : 1257
- Inscription : Ven Novembre 05, 2010 15:10
- Localisation : Paris, la Fronce, Voulay vous...
Re: Vos recettes de cuisine
J'adore aussi les crêpes, je rajoute du rhum dans la pâte, hummm
Vive la chandeleur (n'oubliez pas la pièce de monnaie en les faisant sauter, pour avoir de l'argent toute l'année!
)
Vive la chandeleur (n'oubliez pas la pièce de monnaie en les faisant sauter, pour avoir de l'argent toute l'année!

Foi:Croyance sans preuve dans ce qui est affirmé par quelqu'un qui parle sans savoir, ou qui pense sans comparer.
(Le dictionnaire du Diable, Ambrose Bierce)
(Le dictionnaire du Diable, Ambrose Bierce)
Re: Vos recettes de cuisine
Cette recette de crêpe semble très bonne. Mais que veut dire "Passer au chinois" ? 

"Pendant des années j'ai attendu que ma vie change, mais maintenant je sais que c'était elle qui attendait que moi je change" (Fabio Volo)
67 message(s)
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