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On buvait du vin il y 6.000 ans

Anciennes civilisations, mystères archéologiques, etc.

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On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Lamart » Jeu Janvier 13, 2011 19:14

On buvait du vin il y 6.000 ans


L’expression «mis en bouteille à la propriété» vient de prendre une toute nouvelle dimension: des archéologues ont découvert une exploitation viticole vieille de 6.000 ans dans une cave près du mont Ararat, non loin de la Turquie et de l’Iran, rapporte le Washington Post. La découverte a été publiée dans l’édition en ligne du Journal of Archeological Science. L’archéologue de l’université de Californie Gregory Areshian, qui a codirigé la fouille, a déclaré:

«C’est de 1.000 ans le plus vieux exemple confirmé de viticulture. Les hommes faisaient du vin bien avant qu’il y ait des pharaons en Egypte.»

Avant cette découverte, les archéologues n’avaient trouvé que des morceaux de grains et de peau de raisin et des résidus ressemblant à du vin dans des jarres, mais n’avaient pas la certitude que les hommes de cette époque buvaient bien du vin. Mais cette cave en Arménie ne laisse aucun doute: elle a abrité une exploitation de viticulture, avec un pressoir, une cuve, des grains de raisin et des pigments de plante qui prouvent que du vin rouge était produit à cet endroit. Autre découverte: ces producteurs de vin ancestraux foulaient le raisin avec leurs pieds. Les scientifiques ont en effet découvert un bassin creux d’1 mètre de large positionné pour se vider dans une cuve, et pensent qu’il servait de pressoir où les raisins étaient écrasés avec les pieds, rapporte la BBC.

Les conditions sèches de la cave et une couche d’excrément de mouton déposée fortuitement il y a bien longtemps ont permis à ces vestiges de l’âge de cuivre d’être conservés. Le site TSR note qu’un mocassin de plus de 5.500 ans a été retrouvé sur le même site en juin 2010, ce qui en fait également le plus vieux du monde.

«Les preuves montrent de manière convaincante qu’il s’agit d’une unité de production de vin» selon Patrick McGovern, le directeur scientifique du Laboratoire d’architecture biomoléculaire à l’université de Pennsylvanie, qui n’a pas participé à la fouille. Selon lui, une production de vin de cette échelle montre que le raisin eurasien avait déjà été domestiqué il y a plus de 6.000 ans. Les restes comparables les plus anciens avant cette découverte ont été trouvés dans la tombe du Roi égyptien Scorpion, et dataient de 5.100 ans.


http://www.slate.fr/lien/32621/vieux-vi ... decouverte

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Etoile du soir

Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Etoile du soir » Jeu Janvier 13, 2011 19:23

Merci Lamart !! :wink: Je transmets à quelqu'un que ça va sûrement intéresser. En tous cas tes sujets sont toujours intéressants, on apprend un tas de choses. :D

Amélie_mélo

Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Amélie_mélo » Jeu Janvier 13, 2011 19:32

Purée, le plus vieux mocassin du monde a 5500 ans !
Ca doit être impressionnant de comparer la taille de pieds des gens de l'époque avec les nôtres. Ils doivent paraître démesurés à côté.
Désolée j'ai particulièrement bloqué sur ce détail de l'article :mrgreen:

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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par nico_virtua » Jeu Janvier 13, 2011 20:07

A votre santé les amis ! :lol:
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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Napoléon » Jeu Janvier 13, 2011 21:27

Comme le disait Coluche: Le pinard, cela devrait être obligatoire!

Tu rigoles mais si je ne me trompe pas, il y a quelques décennies en France, les écoliers avaient droit à un verre de vin avec leur fromage. Impensable à notre époque.
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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Kumiko » Sam Janvier 15, 2011 00:00

Franchement c'est pas rassurant de savoir que notre ancêtre de 6000 ans était un polchtron dans ses mocassins, on a pas trop évolué depuis.
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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Alecto » Sam Janvier 15, 2011 12:06

Ha moi au contraire, je suis positivement ravie de voir que je perpétue une tradition vieille de plus de 6000 ans. (mais qu'avec de grands crus classés, sinon ça vaut pas).
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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Linele » Sam Janvier 15, 2011 12:45

Kumiko a écrit :Franchement c'est pas rassurant de savoir que notre ancêtre de 6000 ans était un polchtron dans ses mocassins, on a pas trop évolué depuis.


Peut-être pas en terme d'habitudes de vie certes, mais la qualité du produit a certainement bien évolué depuis.
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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Napoléon » Dim Janvier 16, 2011 18:29

De plus on ne sait pas trop quelle rôle avait le vin a cette époque. Peut-être une marque de distinction et de prestige du au fait de le posséder.
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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par DRAGON » Lun Janvier 17, 2011 14:49

Je crois, que le vin, à l'époque était réservé aux nantis, mais d'après ce que j'en sais, il était assez aigre, rien à voir avec nos crus actuels.

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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par l'autre coté » Lun Janvier 17, 2011 15:30

Une bonne bouteille de rouge jcrache pas dessus. :wink:
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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Soldat Inconnu » Lun Janvier 17, 2011 16:28

Et oui, c'est tout de même étonnant ce qu'on retrouve après tant d'années, beau métier qu'est l'archéologie.

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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Linele » Lun Janvier 17, 2011 17:17

DRAGON a écrit :Je crois, que le vin, à l'époque était réservé aux nantis, mais d'après ce que j’en sais, il était assez aigre, rien à voir avec nos crus actuels.


C'est bien ce qui me semblait aussi :)
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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Ar Soner » Lun Janvier 17, 2011 20:20

DRAGON a écrit :Je crois, que le vin, à l'époque était réservé aux nantis,

Non, pas spécialement. C'était comme aujourd'hui : le bon vin était réservé aux nantis, le peuple se contentait de vins plus rustiques et grossiers.

DRAGON a écrit :mais d'après ce que j’en sais, il était assez aigre, rien à voir avec nos crus actuels.

Aigre, je ne crois pas... Mais en tout cas, à l'époque de la haute-antiquité, il était plus sucré et plus épicé. :P

Cela s'explique par le fait que la mode chez les grecs et les romains était aux vins liquoreux ; en outre, les processus de fermentation et de maturation étant assez mystérieux, les vignerons ajoutaient du miel dans le vin pour contrôler ces phénomènes chimiques. Enfin, pour la conservation, on y ajoutait également divers épices et plantes aromatiques avant de le mettre en amphore.
C'est pour cette raison que les romains consommaient toujours le vin dilué dans de l'eau (douce le plus souvent, mais parfois chaude ou même de l'eau de mer) : seuls les barbares ou les militaires le buvaient pur.

En fait, si on devait faire une comparaison, le goût du vin romain devait plutôt se rapprocher de celui de notre vin chaud...
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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par DRAGON » Mar Janvier 18, 2011 13:58

Mais, il me souvient que Cléopâtre faisait fondre une perle dans sa coupe de vin avant de la boire.

Je m'imagine que son vin ressemblait à du vinaigre pour fondre une perle.

Enfin, sauf les militaires qui avaient droit au gros rouge qui tache en " bonne " compagnie féminine.

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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Alecto » Mar Janvier 18, 2011 15:43

Les légionnaires avaient en effet droit à 1 kg de pain par jour, parfois du fromage et un 1/2 l de vinaigre mélangé à de l'eau.
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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Ar Soner » Mar Janvier 18, 2011 15:49

Alecto a écrit :Les légionnaires avaient en effet droit à 1 kg de pain par jour, parfois du fromage et un 1/2 l de vinaigre mélangé à de l'eau.

En fait, il en s'agissait pas de vinaigre au sens strict mais de la sapa ou du defrutum - des sortes de sirops très visqueux obtenus en faisant réduire le jus de raisin, éventuellement mis à fermenter en jarres ensuite. C'est presque imbuvable pur, on est obligé de le diluer dans de l'eau... ou pas. :P
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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par DRAGON » Mer Janvier 19, 2011 14:03

Bon sang, ces légionnaires, ce n'étaient pas des nouilles, avec leur nourriture rudimentaire, leur vinasse, parfois 40 km par jour à pieds avec leurs kilos de matériels de guerre et parfois une bonne castagne à l'arrivée, franchement ce n'étaient des lavettes.

De plus, ils devaient parfois avant de se reposer, créer une base avec fossés, pieux, ainsi que des tours, pour protéger le campement.

Quand on pense que l'engagement à la légion était pour une durée de 20 ans, dans des conditions peu amusantes et des guerres à répétitions, celui qui terminait sa carrière, pouvait se vanter de cela.

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Re: On buvait du vin il y 6.000 ans

Message par Soldat Inconnu » Mer Janvier 19, 2011 16:32

Ils ne devaient pas avoir de syndicat à mon avis :mrgreen:
C'est vrai que pour le coup, ceux qui terminaient leur service devaient gagner un fameux respect.

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