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La fée verte

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Message par Lamart » Mer Février 28, 2007 22:25

lapuce a écrit :Bienvenue à toi parmis nous Absynthe!
(euh...personne ne fait de blague sur son pseudo?)
C'est pas interdit chez vous l'absynthe?


En Suisse plus, depuis quelques années. :P
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Message par lapuce » Mer Février 28, 2007 23:38

Et la France est encore à la bourre... :roll:
C'est vrai que c'est bon! :lol: mais à tites doses, hein!
Foufi, Swan...je vous aime tellement mes bébés!

"N'ayez d'intolérance que vis à vis de l'intolérance"
Hippolyte Taine

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Message par mercatore » Jeu Mars 01, 2007 00:58

La véritable absinthe qui a été autorisée en France jusqu'en 1915 titrait facilement 70°. Celle que l'on peut trouver aujourd'hui titre beaucoup moins. L'abus d'absinthe provoquait une maladie appelée absinthisme par l'académie de médecine car en plus certaines absinthes étaient frelatées gravement.

Le poète Verlaine en abusait plus que de raison et aimait écrire en sa compagnie, scène souvent représentée en iconographie Verlairienne (au café du Procope par exemple).

Cette boisson a porté le jolie surnom de " fée verte ".

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Message par Lamart » Jeu Mars 01, 2007 01:11

Certain pensent qui si l'absinthes a été interdite, c'est quelle ne coutait pas cher, ni a produire, ni à acheter. Il semblerai que se soit plus le lobby du vin qui soit le réel responsable de l'interdiction de cette boisson plus que ses prétendu effets hallucinogènes.
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Message par mercatore » Jeu Mars 01, 2007 01:32

je ne pense pas. A 70° le cerveau est sacrément atteint. D'autre part l'interdiction a été prononcé au cours de la guerre de 14, au moment même où l'armée française produisait un effort de guerre considérable et avait besoin d'une production maximale d'alcool de betterave que les producteurs d'absinthe utilisaient. Ce fait est un facteur très important sur la date d'interdiction.

A ma connaissance le lobby vinicole a peu pesé sur cette interdiction.

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Message par Lamart » Jeu Mars 01, 2007 01:42

mercatore a écrit :A ma connaissance le lobby vinicole a peu pesé sur cette interdiction.


Et pourtant:

La disgrâce

La demande et la consommation d'absinthe ne cessant de croître (au détriment des viticulteurs) notamment dans les milieurs artisitiques, elle devient peu à peu le symbole de l'alcoolisme et s'attire les foudres des ligues de moralité qui voient en elle le vecteur de la criminalité, de la tuberculose, de la violence conjugale, de l'aliénation et de la baisse de la natalité !
En 1901, la création de la Ligue Nationale Contre l'Alcoolisme cherche à sensibiliser l'opinion et multiplie les affiches, tracts, campagnes, pétitions, etc ; la croisade contre l'absinthe a commencé et se poursuivra pendant 14 ans.
La Ligue trouve en 1907 un allié inattendu : des viticulteurs qui souffrent économiquement de l'engouement pour l'absinthe. Ils organisent même une manifestion au mot de : "Tous pour le vin, contre l'absinthe" ! Un comble !


Même si effectivement il y avait de la "mauvaise" absinthe trop bon marché, cause d'alcoolisme, le lobby du vin y est pour quelque chose dans le fait que nous étions privé de cet apéritif anisé.

http://www.heureverte.com/index.php?opt ... Itemid=208
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Message par mercatore » Jeu Mars 01, 2007 02:01

Même si la crise vinicole du midi a fait que les viticulteurs ont combattu l'absinthe je maintiens que les causes premières de son interdiction ne sont pas dues à ce lobby, ou ou alors de façon secondaire, à l'époque où l'interdiction a été prise.

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Message par mercatore » Jeu Mars 01, 2007 02:11

Buvez régulièrement un alcool à 70° et faites le constat au bout de plusieurs mois. Si Verlaine voulait jeter sa femme par la fenêtre quelle en était la raison.

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Message par Lamart » Jeu Mars 01, 2007 02:45

Juste comme ça l'absinthe, ne se boit pas pur, mais dilué à l'eau comme le pastis (dérivé légal de l'absinthe), donc on ne le boit pas à 70°.
Même si toute consommation excessive d'alcool peut mener à la démence, ce n'est pas la cause de réel de l'interdiction de l'absinthe.


La thuyone est un excitant. Une absinthe légale avec 20-25 mg de thuyone est déjà considérée excitante si l'on dépasse les usages prescrits pour un apéritif au Val-de-Travers, à savoir une absinthe bien tassée avec de l'eau glacée, et ensuite une "rincette", boisson apparentée et plus légère qui remplaçait l'absinthe durant la période d'interdiction, suivie d'un verre d'eau.

Les études contemporaines pour déterminer les effets de la thuyone sur le comportement (entre autres par la Rutgers University) montrent qu'il faudrait ingérer plusieurs litres d'absinthe pour parvenir à une dose toxique de thuyone. Les effets seraient alors bien sûr masqués par les effets toxiques de l'alcool seul.

Il est également probable que les effets ressentis par certaines personnes soient dûs à d'autres composants que la thuyone seule


http://fr.wikipedia.org/wiki/Spiritueux ... 27absinthe

Ce lien est aussi intéressant: http://museeabsinthe.com/absintheHISTOIRE2.html
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Message par mercatore » Jeu Mars 01, 2007 02:54

Un alcool à 70° reste à 70°, Eau ou pas.
______________________________________________________________

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Message par mercatore » Jeu Mars 01, 2007 03:01

Nous ne nous mettrons pas daccord sur les raisons motivant l'interdiction de l'absinthe. Bonsoir.

_________________________ A bientôt________________________________________________________

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Message par Lamart » Jeu Mars 01, 2007 03:16

mercatore a écrit :Un alcool à 70° reste à 70°, Eau ou pas.
______________________________________________________________


Il n'empêche que boire une verre de boisson alcoolisée dilué dans de l'eau n'a pas le même degrés d'alcool que la même quantité d'alcool pur.

C'est pour ça que:
un ballon de vin (1dl)
Une dose d'alcool fort (vodka, whisky, gin, rhum etc..) (4cl)
Une bière (3dl)
Un pastis (4cl)
Une liqueur (2cl)

Contiennent grosso modo la même quantité d'alcool, mais pas la même quantité de liquide.
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Message par Absynthe » Jeu Mars 01, 2007 04:19

C'est bon de l'absinthe 8) D'ailleurs un de mes surnom c'est la fée verte :P
~Je prend ce que tu aimes, et te le renvois sous forme de larmes. J'emprisone ton âme, tes espoirs sont mes jeux~

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Message par Chimère » Jeu Mars 01, 2007 12:31

En fait, l'absinthe est à nouveau commercialisée en France, mais sous un nom un peu différent ( "abysinthe" ou quelque chose du genre... ) et sans le fameux principe actif "thuyone".

Je le sais, parce que pas loin de chez moi il y a pas mal de distilleries ( notamment de kirsh, région de Fougerolles, pour les spécialistes des alcools forts et autres liqueurs. :wink: ).
Dernière édition par Chimère le Jeu Mars 01, 2007 12:57, édité 1 fois.
J'ai plus de souvenirs que si j'avais mille ans.
Charles Baudelaire

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Message par mercatore » Jeu Mars 01, 2007 12:56

Exact. Il y avait même une petite cuiller offerte par une marque, ou même plusieurs, pour la promotion de cette nouvelle absinthe, il y quelques années.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

mercatore

ok les équivalences mais...

Message par mercatore » Jeu Mars 01, 2007 13:27

Une dose d'alcool fort de 4 cl ( à 40° )= 1 gr 40 d'alcool pure.

Une dose d'absinthe, d'avant l'!nterdiction, de 4 cl ( à 70° ) = 2 gr 45 d'alcool pure.
______________________________________________________________

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Message par Charis » Jeu Mars 01, 2007 13:36

L'effet de l'absinthe chez les romantiques était aussi accentuée par l'ajout de laudanum, qui est un mélange à base d'opium. D'ailleurs un petit paquet de produits de ce genre étaient accessibles dans les pharmacies, les médecins en prescrivaient pour n'importe quel mal. Même les enfants étaient drogués, on leur donnait du laudanum pour leurs poussées de dents. On pouvait avoir accès à la morphine, au chloral...

Je ne pense pas que l'absinthe seule soit dangereuse quand elle est consommée modérément, les romantiques pris d'hallucinations étaient sous l'emprise de plusieurs produits à la fois. Je ne pense pas que nous la consommions de la même façon aujourd'hui.
"Il n'a pas trompé son monde longtemps, le moustique qui avait ouvert un cabinet d'acupuncture."

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Message par mercatore » Jeu Mars 01, 2007 13:58

Je suis daccord avec toi mais telle que l'absinthe était avant l'interdiction de 1915, très souvent à 70° et plus parfois, on peut dire que c'était un breuvage trop alcoolisé.

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Message par Lamart » Jeu Mars 01, 2007 19:13

Tout est histoire, de modération, la prune de grand-papa (un délice au passage, elle date d'avant la deuxième guerre 1937) elle aussi avoisine les 70°, mais je vous jure que consommée avec modération, elle ne fait pas de "mal". :D
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Message par mercatore » Jeu Mars 01, 2007 19:20

Avec modération oui, c'est excellent une eau de vie de prune, je suis d' acc ord. Mais dites-moi, c'est de la fabrication maison votre alcool, introuvable dans le commerce malheureusement.

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Message par LiBeLLuLe696 » Ven Mars 02, 2007 16:55

Au Québec, on peut en trouver à quelques endroits. Évidemment, elle n'est pas pure ni aussi forte qu'avant...et tu dois la faire brûler avant de la boire..un truc du genre. M'enfin, c'est peut-être quelque chose qui font passer sous le nom d'absynthe...je sais pas.
Mais tout ça pour dire que lors d'un de mes cours de francais (pendant lequel on étudiant le romantisme et tout le tralalala), la prof nous avait déjà dit que l'absynthe, tel qu'on en trouvait autrefois, était maintenant interdite parce que c'était une boisson mortel ...et que les hallucinations provoqués par cette boisson était à cause d'élément très toxique pour nous dans la boisson. ....

M'enfin, ça devait être tout qu'une époque: tout le monde sous l'effet de la drogue....ou presque. Pratiquement aucune drogue étaient interdites...
M'enfin, j'ose pas imaginer de quoi ça aurait l'air avec des fumeries d'opium, des bars à absynthe (celle d'autrefois)....et patati patata...
Ce qui ne s'en va pas danser aux bords des lèvres s'en va hurler au fond de l'âme

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Message par Arkayn » Ven Mars 02, 2007 18:10

lamart a écrit :Tout est histoire, de modération, la prune de grand-papa (un délice au passage, elle date d'avant la deuxième guerre 1937) elle aussi avoisine les 70°, mais je vous jure que consommée avec modération, elle ne fait pas de "mal". :D
De passage en Martinique, il y a quelques années, j'ai pu assister aux 70 ans d'une distillerie de rhum : 70 ans, 7 000 litres, 70°.

C'est raide à passer au début, mais ensuite on s'y fait très bien. Et c'est très bon. Mais on sait parfaitement que l'on ne boira pas ça tous les jours. Il faut que sa consommation reste exceptionnelle. De même que l'absinthe ou tout autre alccol très fort (j'ai des souvenirs d'une vodka maison polonaise... :roll: )
La folie des uns est la sagesse des autres.
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certains brillent en société... jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

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Message par Lamart » Ven Mars 02, 2007 18:45

LiBeLLuLe696 a écrit :Au Québec, on peut en trouver à quelques endroits. Évidemment, elle n'est pas pure ni aussi forte qu'avant...et tu dois la faire brûler avant de la boire..un truc du genre.


La bruler?...si c'est le cas cela ne doit pas être la même boisson....


LiBeLLuLe696 a écrit :Mais tout ça pour dire que lors d'un de mes cours de francais (pendant lequel on étudiant le romantisme et tout le tralalala), la prof nous avait déjà dit que l'absynthe, tel qu'on en trouvait autrefois, était maintenant interdite parce que c'était une boisson mortel ...et que les hallucinations provoqués par cette boisson était à cause d'élément très toxique pour nous dans la boisson. ....


Comme indiquer plus haut, c'est plus un prétexte qu'autre chose, l'acool faisait bien plus d'effet que la thuyone dans l'absinthe.
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Message par Saint Eloi » Ven Mars 02, 2007 21:14

Rho mais arrêtez avec le titrage ^^

Oui, comme ça a été rappelé, ça ne se boit pas pur. En général l'eau été versée sur un sucre posé sur une belle cueillère percée en argent.

Mais le problème, c'est que la plante absinthe en fermentant ne produit pas de l'alcool éthylique, mais de l'alcool méthylique. C'est cet alcool qui rend fou et aveugle.
Une vigne aussi d'ailleurs : le vin noha. C'est pour ça que sa culture est interdite.

La nouvelle absinthe est un peu travaillée, et contient de l'alcool éthylique.

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Maths hautement suspectes

Message par Poltergeist binoclard » Ven Mars 02, 2007 22:04

mercatore a écrit :Un alcool à 70° reste à 70°, Eau ou pas.
______________________________________________________________


Non. Quand on dilue un composé, sa concentration diminue.

Tu n'espérais quand même pas pouvoir créer de l'alcool en le diluant ? :P

Une dose d'alcool fort de 4 cl ( à 40° )= 1 gr 40 d'alcool pure.

Une dose d'absinthe, d'avant l'!nterdiction, de 4 cl ( à 70° ) = 2 gr 45 d'alcool pure.


Non, ce n'est pas vrai non plus. Le degré d'un alcool indique son pourcentage en volume d'éthanol pur, pas en masse. Comme la densité de l'éthanol n'est pas la même que celle de l'eau, cela introduit une différence.

4 cl d'alcool à 40° = 16 ml d'éthanol pur soit environ 12,64 g.

La comparaison avec l'absinthe n'est pas pertinente puisque, comme l'ont fait remarquer Lamart et Saint-Eloi, son vrai danger vient du fait qu'elle contient du méthanol et d'autres produits toxiques pour l'être humain.
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Re: Maths hautement suspectes

Message par Lamart » Ven Mars 02, 2007 22:14

Poltergeist binoclard a écrit :La comparaison avec l'absinthe n'est pas pertinente puisque, comme l'ont fait remarquer Lamart et Saint-Eloi, son vrai danger vient du fait qu'elle contient du méthanol et d'autres produits toxiques pour l'être humain.


Enfin moi, j'ai surtout fais remarquer que si on a utilisé la prétendue nocivité de l'absinthe pour justifier son interdiction, c'était surtout un prétexte fallacieux.
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Message par mercatore » Ven Mars 02, 2007 22:32

Ecoutez, l'équivalence que j'ai indiqué a été écrite par des personnes aussi compétentes que vous, je crois. Quant aux produits nocifs que vous décrivez nous sommes au courant de leur toxicité qui a d'ailleurs été évoqué auparavant comme vous le dites, et que je connais.

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Message par Poltergeist binoclard » Ven Mars 02, 2007 22:33

Vrai du point de vue de la thuyone qui, comme tu l'as expliqué plus haut, n'est pas présente en quantité suffisante dans l'absinthe pour être toxique.


Par contre, l'absinthe contenait souvent du méthanol, à l'époque, qui est significativement plus toxique.
(en même temps, c'était/est aussi le cas de beaucoup de vins bon marché, dont l'interdiction de l'absinthe seule pour cette unique raison reste probablement assez fallacieuse :P)

Edit : je ne comprends pas de quoi tu parles Mercatore, mon calcul est simplissime. :|

40% en volume de 4 cl = 0,016 L d'éthanol pur.

Masse volumique de l'éthanol = 789 g/L (source : http://en.wikipedia.org/wiki/Ethanol ou http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/Phy ... /FDS21.htm par exemple)

0,016 * 789 = 12,624 g

Le compte est bon.


Maintenant, si les résultats que tu présentes ont sont le résultat de calculs effectués par quelqu'un d'autre que toi et de qualifié, ce serait chouette que tu cites ta source.
Dernière édition par Poltergeist binoclard le Ven Mars 02, 2007 22:39, édité 1 fois.
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Message par mercatore » Ven Mars 02, 2007 22:38

Nous sommes daccord. J'en reste là.
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Message par Poltergeist binoclard » Ven Mars 02, 2007 22:42

Je crois que tu as raté la partie où j'ai édité mon message.

Je maintiens aussi que la partie où tu prétends diluer un alcool tout en gardant le même degré est absurde. Je ne dis pas ça pour te vexer mais dans un souci de rigueur.

Maintenant, si tu as des sources fiables qui prouvent le contraire, je serais curieux de les voir.


Sinon, en rester là me semble être une bonne idée aussi.
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