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Les Suisses mangeaient du gâteau aux fraises il y a 5000ans
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Les Suisses mangeaient du gâteau aux fraises il y a 5000ans
Les Suisses mangeaient du gâteau aux fraises il y a 5.000 ans
lundi 5 avril 2004, 16h56
BERNE (AP) - Un chercheur bernois, Max Währen, affirme avoir identifié cinq sortes de gâteaux provenant de la culture de Horgen en Suisse et datant de 3.150 ans avant Jésus Christ. Ce qui en fait les plus vieux gâteaux du monde, selon l'Association suisse des patrons boulangers-pâtissiers.
"L'une des pâtes à gâteau était si régulière et si fine que l'on peut supposer qu'elle a été confectionnée à l'aide d'un rouleau à pâte", a observé l'expert qui travaille depuis de nombreuses années à l'étude du pain.
Deux des morceaux découverts sont comparables à ceux que l'on trouve aujourd'hui dans les boulangeries: "on a même pu déterminer que l'un des deux avait été garni de fraises".
Source : Yahoo!Actualités
- superbiboune
- Message(s) : 50
- Inscription : Mar Février 24, 2004 17:21
- Localisation : Strasbourg
Ah oui, exactement la meme remarque...
Les types de grains/ de fruits/ de légumes n'étaient pas ceux d'aujourd'hui.
Mais on peut imaginer des baies comparables à cette époques, des petites fraises sauvages. Je suis curieuse de savoir comment ils ont déterminer ça. Des textes? des recettes? du matériel technique?
Les types de grains/ de fruits/ de légumes n'étaient pas ceux d'aujourd'hui.
Mais on peut imaginer des baies comparables à cette époques, des petites fraises sauvages. Je suis curieuse de savoir comment ils ont déterminer ça. Des textes? des recettes? du matériel technique?
Les fraisiers sont classés en deux groupes : les fraisiers à petits fruits issus de la fraise des bois, appelés aussi fraisiers des quatre saisons, qui fleurissent de mai à octobre, et les fraisiers à gros fruits issus d'hybridations avec des fraisiers américains, introduits au début du XVIIIe siècle : fraisier de Virginie et fraisier du Chili.
Donc, les fraisiers à petits fruits étaient bien communs dans nos contrées, évidemment, il ne s'agissait pas de nos fraises actuelles, cultivées dans nos potagers.
Il faut bien se mettre dans la tête que nous n'avons pas tout inventé, nos aïeux n'étaient si arriérés que certains veulent nous le faire croire.
Donc, les fraisiers à petits fruits étaient bien communs dans nos contrées, évidemment, il ne s'agissait pas de nos fraises actuelles, cultivées dans nos potagers.
Il faut bien se mettre dans la tête que nous n'avons pas tout inventé, nos aïeux n'étaient si arriérés que certains veulent nous le faire croire.
- superbiboune
- Message(s) : 50
- Inscription : Mar Février 24, 2004 17:21
- Localisation : Strasbourg
Bien sûr! Ne t'inquiètes pas, ce n'est pas dans ma façon de voir
J'étudie et je chéris énormément ces sociétés antiques, anciennes, préindustrielles ou comme on voudra les appeler. Je suis en ce moment un séminaire sur la néolithisation, qui évoque les questions de cueillettes puis d'agriculture, d'espèces végétales sauvages ou domestiquées. Simplement je suis spécialisée dans l'orient et au delà et je ne connait rien à la flore/faune européenne, ni les méthodes utilisée chaque discipline ayant les siennes.
Alors je voulais savoir quel type d'artefact leur a permis d'aboutir à ces conclusions. Comme ce sont des matières périssables, il a fallut des conditions exceptionnelles pour les conserver jusqu'à nous...
Enfin, j'attend un complément

J'étudie et je chéris énormément ces sociétés antiques, anciennes, préindustrielles ou comme on voudra les appeler. Je suis en ce moment un séminaire sur la néolithisation, qui évoque les questions de cueillettes puis d'agriculture, d'espèces végétales sauvages ou domestiquées. Simplement je suis spécialisée dans l'orient et au delà et je ne connait rien à la flore/faune européenne, ni les méthodes utilisée chaque discipline ayant les siennes.
Alors je voulais savoir quel type d'artefact leur a permis d'aboutir à ces conclusions. Comme ce sont des matières périssables, il a fallut des conditions exceptionnelles pour les conserver jusqu'à nous...
Enfin, j'attend un complément

Ce n'était pas une remarque
. Simplement, je dis que plus rien ne m'étonne quand on prend la peine d'étudier, même juste un peu, la vie de nos ancêtres au-delà de la couche superficielle que l'on veut bien distiller dans les beaux livres aux pages en papier glacé.
Je reste toujours admiratif devant les connaissances et l'ingéniosité des anciens comme je les nomme respectueusement, mais ce n'est pas à toi que je vais apprendre tout cela.
En ce qui concerne le sujet qui nous occupe, malheureusement, ils ne développent pas ce qui leur a permis de parvenir à leurs conclusions.

Je reste toujours admiratif devant les connaissances et l'ingéniosité des anciens comme je les nomme respectueusement, mais ce n'est pas à toi que je vais apprendre tout cela.
En ce qui concerne le sujet qui nous occupe, malheureusement, ils ne développent pas ce qui leur a permis de parvenir à leurs conclusions.
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