Nous sommes le Jeu Mai 01, 2025 12:56


Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Ven Novembre 23, 2012 22:31 
Hors ligne
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Mars 07, 2006 15:17
Messages: 5447
Localisation: Paris-Strasbourg
Citation:
Cette découverte ouvrirait la porte à la «fabrication de produits à base de chocolat plus adaptés au climat des pays chauds, en particulier dans les pays les moins développés».

C'est une découverte qui pourrait changer l'avenir du marché du chocolat. Cadbury, propriété de l'américain Mondelez International (ex-Kraft, 36 milliards de dollars de chiffre d'affaires), vient de mettre au point un chocolat qui résiste à la chaleur. Le groupe a déposé une demande de brevet. La balle est désormais dans le camp d'un organisme international, The Patent Cooperation Treaty, qui devrait se prononcer dans les prochaines semaines.

Cette découverte ouvrirait la porte à la «fabrication de produits à base de chocolat plus adaptés au climat des pays chauds, en particulier dans les pays les moins développés, où la logistique est souvent défaillante face aux fluctuations de température et d'humidité et où la qualité des produits est donc compromise», explique la filiale britannique de Cadbury. Leur apparence sur les étagères des échoppes ou dans les marchés est souvent de nature à dissuader les consommateurs de les acheter.

Cette nouvelle technologie pourrait ainsi permettre à Mondelez International (Milka, Suchard, Toblerone, Côte d'Or, Dairy Milk), dont 27 % du chiffre d'affaires provient du chocolat, de pousser ses barres et tablettes au Brésil et en Inde, qui figurent parmi ses priorités à l'international.

Les chercheurs de Cadbury ont obtenu ces résultats en raffinant à plusieurs reprises le chocolat après l'étape du conchage (l'affinage du chocolat par brassage à haute température qui permet d'uniformiser le produit). Placé dans un incubateur à 40°C pendant trois heures, la barre de chocolat de Dairy Milk n'a pas fondu alors que le chocolat ne résiste pas normalement à une température supérieure à 33,8°C. Par ailleurs, le produit a conservé ses propriétés gustatives.

Mondelez n'est pas le premier industriel à vouloir relever ce défi de la chaleur. En 2009, Barry Callebaut, premier producteur mondial de cacao, a mis au point Volcano, un chocolat résistant à la chaleur (jusqu'à 55°C) contenant moins de beurre de cacao. L'an passé, c'était au tour du britannique Choc-o-Bloc d'élaborer Magic Choc, un chocolat à l'apparence de pâte à modeler qui résiste jusqu'à 37°C.

Il y a deux ans, Mondelez avait d'abord commencé à travailler sur la résistance à la chaleur des emballages de ses barres et autres tablettes en appelant chercheurs et universitaires à plancher sur le sujet. En vain pour l'instant. Faute d'avoir révolutionné ses packagings, il a choisi de s'attaquer au nerf de la guerre, le chocolat.



Le personnage "Willy Wonka" imaginé par Roald Dahl dans Charlier et la chocolaterieva-t-il devenir réalité?

_________________
"Nous sommes tous nés comme des originaux, mais beaucoup d’entre nous meurent comme des photocopies" . Bienheureux Carlos Acutis


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Ven Novembre 23, 2012 23:27 
Hors ligne
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Septembre 06, 2005 22:43
Messages: 13225
Localisation: Genève
C'est vraiment pas nouveau, cela fait des dizaines d'années que cela existe. Cela fait partie de la ration de combat de tout militaire suisse. Bon il faut aimer le chocolat noir.

_________________
(;,;) Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn
Cthulhu fhtagn (;,;)



http://www.facebook.com/DJ.Bu.all.stylles


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Sam Novembre 24, 2012 11:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Février 20, 2011 15:09
Messages: 1894
Localisation: Rochefort, France
Euh la partie "c'est pour les pays sous développés"... ils ont pas de quoi s'acheter de quoi se nourrir et ils vont faire importer du chocolat ????

_________________
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Sam Novembre 24, 2012 14:24 
Déjà que nestlé achète le lait de leurs vaches faméliques pour le leur revendre en boîtes ou tubes...


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Sam Novembre 24, 2012 18:00 
Hors ligne
Membre honoraire
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Avril 30, 2003 10:30
Messages: 10606
Oui, c'est amusant, ceux qui produisent les fèves de cacao, vont acheter le chocolat pourri qui ne fond pas. :mrgreen:

Je précise que toutes les marques grandioses européennes, même Nestlé ont été achetées par Kraftfood, la gigantesque marque américiane.

A signaler que, heureusement, Côte d'Or n'a pas cédé la formule secrète de ses chocolats, j'en suis heureux, lorsque Côte d'Or à passé la main, la qualité du chcolat reconverti à chuté irrémédiablement.

Moi, Belge, convaincu de la qualité de mon chocolat national de réputation mondiale, j' en ai marre de ces saletés de multinationales qui avalent toutes les vraies sociétés chocolatières.

Depuis des années, Côte d'Or en Belgique à cédé à Nestlé qui, elle maintenant, à vendu aux américains de Kraftfood, qui ont déplacés les bouchées et autres pralines Côte d'Or dans les pays profonds de l'Est.

Il est évident que, jamais, je ne vais acheter, offrir ou consommer, ces saletés chocolatières des pays de l'Est.

Vous savez, en Belgique pays du chocolat par excellence, dans les soi-disant artisants chocolatiers, tous importent des pastilles de chocolats à prix planchers, parfois même de Chine.

Un seul, je pense du côté de Bruxelles ( capitale de la Belgique ) importe les fèves de cacao et pratique le vrai chocolat de A à Z.

Hélas, j'ai oublié son nom et son enseigne.

Chocolatier, signifie importer les fèves, torréfier, traiter jusqu'au cacao et par des recettes secrètes, en arriver au chocolat que vous allez consommer avec délectation. Pas la fabrication de sujets en chocolat en partant de pastilles de chocolat.

Pensez-y. :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Lun Novembre 26, 2012 07:45 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Juin 07, 2005 12:18
Messages: 2556
Localisation: ici ou ailleurs, qu'importe?
Citation:
Un seul, je pense du côté de Bruxelles ( capitale de la Belgique ) importe les fèves de cacao et pratique le vrai chocolat de A à Z.


Je n'en suis pas certain mais il me semble qu'il s'agit du chocolatier pierre Marcolini.

_________________
« Ne demeure pas dans le passé, ne rêve pas du futur, concentre ton esprit sur le moment présent. »

Bouddha


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Lun Novembre 26, 2012 19:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Septembre 01, 2008 19:40
Messages: 880
Localisation: La ville du vent
Il n'a pas l'air très "Belge" ce Pierre Marcolini :roll:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Lun Novembre 26, 2012 19:12 
Hors ligne
Membre honoraire
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Avril 30, 2003 10:30
Messages: 10606
Effectivement, il semble que ce sont les chocolats Marcolini, Nestlé avait réussi à mettre son nez dans leurs affaires, mais ils ont réussis à racheter le tout, pour devenir 100 % Belge.

Il est évident que l'amateur de chcocolat belge authentique qui veut manger de la qualité, sait quoi chercher et où s'adresser ( site sur Internet ).


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Lun Novembre 26, 2012 19:45 
Hors ligne

Inscription: Jeu Novembre 23, 2006 22:18
Messages: 289
Liwar a écrit:
Euh la partie "c'est pour les pays sous développés"... ils ont pas de quoi s'acheter de quoi se nourrir et ils vont faire importer du chocolat ????


Encore ces idées reçues sur les pays sous-développés... il faut se renseigner ailleurs que dans les spots publicitaires des actions humanitaires hein... ya pas la famine dans tous ces pays ni tout le temps.
Certes beaucoup de gens dans le monde n'ont pas les moyens de s'empiffrer de chocolat comme on peut le faire mais ça ne les empêche pas de se faire un petit plaisir de temps en temps. Et puis ya des riches partout.

Même les pays les moins avancés importent du chocolat, et les conservent au frigo pour les pays chauds. De plus certaines marques locales ne sont pas dégueu.

Tout ça pour dire que c'est tout à fait justifié de vouloir faire un chocolat qui ne font pas pour la commercialisation dans les pays chauds. Ceci dit c'est clair que ça existe déjà.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Lun Novembre 26, 2012 19:54 
Aux actus sur ces pays, on voit plus de kalachnikov que de barre de chocolat, quand même...


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Lun Novembre 26, 2012 20:12 
Hors ligne
Membre honoraire
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Avril 30, 2003 10:30
Messages: 10606
J'appuie sans réserve Azama, à de rares exceptions, tu ne peux pas voir un film sur un pays d'Afrique sans voir une " Kalach " dans les mains d'un homme, pire d'un gosse. :shock:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Lun Novembre 26, 2012 20:51 
Hors ligne

Inscription: Jeu Novembre 23, 2006 22:18
Messages: 289
Bah ouais ces films sont bien la source du problème. C'est de là que viennent les idées reçues.
Et pour les actus évidemment que ça parle plus des guerres que du chocolat...

En fait je parle en connaissance de cause, j'ai vécu deux ans en Afrique de l'ouest, notamment en Côte d'Ivoire, et j'ai vu plus de chocolat que de kalach. (par contre il est dégueu le chocolat ivoirien)
Pour l'anecdote, une fois au Togo un ami m'a proposé un carré de chocolat-noisette, et sa femme avait éclaté de rire car j'en avait fait qu'une bouchée sans prendre le temps de déguster ^^

un ptit lien


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Lun Novembre 26, 2012 20:59 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Août 30, 2005 00:32
Messages: 2557
Localisation: Paris
Je suis assez d'accord avec toi. Moi je connais l'Algérie et le Maroc et beaucoup de clichés circulent sans arrêt. Une fois on m'a même demandé s'il y avait des autoroutes en Algérie! :roll:

_________________
« Les choses sont ce qu’elles sont et seront ce qu’elles seront. » Jonas Jonasson, Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Lun Novembre 26, 2012 21:04 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Septembre 01, 2008 19:40
Messages: 880
Localisation: La ville du vent
Exacte thelinekioubeur, je connais aussi l'Afrique, et ce type de cliché foisonne dans l'esprit des "hommes de l'ouest".


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Lun Novembre 26, 2012 21:54 
Hors ligne

Inscription: Mer Octobre 29, 2008 23:14
Messages: 617
Techniquement parlant pour répondre à DRAGON, non, on n'est pas chocolatier parce qu'on sait manipuler la fève de cacao. Il suffit de savoir manipuler le chocolat, peut importe la qualité, connaitre ses propriétés, les températures idéales selon ce qu'on souhaite en faire et concrètement, passer un diplôme qui certifie qu'on a les connaissances et les bases nécessaires.

Je pense qu'ensuite, concernant les personnes, il y a ceux qui entre dans le métier par passion, par préférence ou parce qu'ils sont tombés sur la formation par curiosité, et ceux qui ont envie de voir plus loin, qui se donne les moyens et la motivation d'aller de l'avant, qui ont l'ambition et la détermination de voir le chocolat comme un art et pas comme un simple objet de consommation comme un autre.Y en a pas tant que ça, beaucoup restent discret se laissant tenter par les différents concours proposés et quelques uns font parler d'eux.

Ici on est dans l'industrie, donc vendre un produit qui aura du rendement.
Moi la question que je me pose, c'est: "comment faire du profit sur un produit qui va coûter d'avantage en raffinement sans pour autant faire exploser les prix sur les étalages des magasins (donc, garantir une clientèle large)?"


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Mar Novembre 27, 2012 00:52 
Hors ligne
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Août 14, 2008 04:02
Messages: 7249
soukeena a écrit:
Je suis assez d'accord avec toi. Moi je connais l'Algérie et le Maroc et beaucoup de clichés circulent sans arrêt. Une fois on m'a même demandé s'il y avait des autoroutes en Algérie! :roll:


Oh tu sais, c'est partout pareil. Même pour ma région, les gens de Montréal pensent que l'on vit encore dans le temps du farwest, avec le magasin général, les diligences et les chevaux... :mrgreen:

_________________
L'arbre qui tombe fait toujours plus de bruit que la forêt qui pousse...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Mar Novembre 27, 2012 01:08 
Hors ligne
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Septembre 06, 2005 22:43
Messages: 13225
Localisation: Genève
N'importe quoi, tout le monde sait que vous êtes tous des trappeurs qui vous déplacez avec des chien de traineaux, et que vous vous rendez en ville deux fois l'an pour vendre vos peaux (et prendre un bain par la même occasion). :mrgreen: :arrow:

_________________
(;,;) Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn
Cthulhu fhtagn (;,;)



http://www.facebook.com/DJ.Bu.all.stylles


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Mar Novembre 27, 2012 02:03 
Hors ligne
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Août 14, 2008 04:02
Messages: 7249
Lamart a écrit:
(et prendre un bain par la même occasion). :mrgreen: :arrow:


Tu sais maintenant d'où vient mon pseudo... :lol:

_________________
L'arbre qui tombe fait toujours plus de bruit que la forêt qui pousse...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Mar Novembre 27, 2012 08:34 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Septembre 01, 2008 19:40
Messages: 880
Localisation: La ville du vent
Par contre ne nous dit pas pourquoi Caliméro en avatar, on l'imagine aisément... :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Mar Novembre 27, 2012 13:03 
Le petit baigneur a écrit:
soukeena a écrit:
Je suis assez d'accord avec toi. Moi je connais l'Algérie et le Maroc et beaucoup de clichés circulent sans arrêt. Une fois on m'a même demandé s'il y avait des autoroutes en Algérie! :roll:


Oh tu sais, c'est partout pareil. Même pour ma région, les gens de Montréal pensent que l'on vit encore dans le temps du farwest, avec le magasin général, les diligences et les chevaux... :mrgreen:


C'est faux. On pense que vous espérez un jours avoir des diligences, des magasins et moins d'attaque d'indien Mowak et que l'électricité ne soit plus perçus comme une marque de Satan.

Grosse nuance !

:wink:


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Mar Novembre 27, 2012 13:56 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Août 28, 2008 14:18
Messages: 8656
Localisation: Essonne
Pour ça, faudrait déjà qu'ils aient le train, toussa toussa... :mrgreen:

Sinon, pour le chocolat, le vrai de vrai (le noir, 80% de cacao) => Beurk. Pas pour moi. Limite si ça ne me colle pas une allergie alimentaire. Rien de tel qu'un bon kinder (avé la surprise). :mrgreen:

_________________
Il n'y a que deux solutions : Soit j'ai raison, soit vous avez tort...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Mar Novembre 27, 2012 14:35 
Au fait, l'avatar d'Arkayn, C'est pas un Mohawk ? :shock:

Fais gaffe à ton chocolat qui ne gèle pas (si ça existe), LPB !


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Mar Novembre 27, 2012 14:43 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Novembre 28, 2005 19:28
Messages: 15310
Azama a écrit:
Au fait, l'avatar d'Arkayn, C'est pas un Mohawk ? :shock:
Non, c'est un barbare très irascible qui aime s'attacher les cheveux. C'est plus pratique pour découper en rondelles les adversaires.

_________________
La folie des uns est la sagesse des autres.
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certains brillent en société... jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Mar Novembre 27, 2012 17:41 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Septembre 01, 2008 19:40
Messages: 880
Localisation: La ville du vent
Puisqu'on y est, c'est tiré de quoi ? Parce que là je sèche ^^"


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Mar Novembre 27, 2012 19:22 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Novembre 28, 2005 19:28
Messages: 15310
Mon avatar ? C'est une création perso, du temps où je jouais régulièrement à Donjons et Dragons.

_________________
La folie des uns est la sagesse des autres.
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certains brillent en société... jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le chocolat qui ne fond pas
MessagePosté: Mer Novembre 28, 2012 19:52 
Hors ligne
Membre honoraire
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Avril 30, 2003 10:30
Messages: 10606
Moi, j'aime le chocolat dit " Zéro " fourré, celui que l'on met au refrigérateur et que l'on mange froid au lait ou noir, qui apparaît en Automne et l'hiver, ainsi que les pralines du même genre en cornet dans un petit récipient en métal.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages précédents:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB.biz
phpBB SEO