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 Sujet du message: Recettes de Noël
MessagePosté: Ven Décembre 17, 2010 19:18 
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Inscription: Jeu Août 28, 2008 14:18
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Comme nous sommes dans la partie "Café" de ce site, je me disais qu'en cette période de fêtes, nous aurions pu découvrir certaines spécialités culinaires des divers pays représentés sur ce forum.

Avez-vous des recettes traditionnelles, familiales, régionales et/ou spécifiques à partager ? Attention hein, des trucs simples !!! Etant une brêle en cuisine :mrgreen: , j'avais tout de même envie de voir ce qui se faisait ailleurs (recettes, traditions diverses et variées etc).

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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Ven Décembre 17, 2010 19:21 
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Inscription: Mar Mai 26, 2009 12:55
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Très bonne idée, même si je participerais qu'à la degustation, étant bien incapable de cuisiner :oops:

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http://landsdsever.com/5167b


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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Ven Décembre 17, 2010 19:56 
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Moi je propose les oeufs dur (inloupable)

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Saint-just.


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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Ven Décembre 17, 2010 19:59 
Citation:
Moi je propose les oeufs dur (inloupable)


:lol:

J'ai déjà réussi à en louper :oops:

Sinon dans le Nord, nous avons nos fameuses moules-frites !


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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Ven Décembre 17, 2010 20:02 
Mon dessert préféré : prendre un brownie de bonne taille, tartiner avec du nutella(un pot),ajouter des smarties.mettre aux micro-onde et déguster seul. :mrgreen:
Attention légèrement calorique...


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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Ven Décembre 17, 2010 21:25 
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Inscription: Jeu Août 28, 2008 14:18
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Oullllaaaaaa, tu colles un pot ENTIER de nutella ????? naaaaaaan. Ca donne quoi comme résultat ? Ca fond ?

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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Ven Décembre 17, 2010 21:40 
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Ici au Québec, nous avons le cipaille comme mets traditionnels de Noël. Il y a plusieurs variantes, mais l'essentiel est là dans chacun : pommes de terres en cubes, boeufs, porcs, poulet, pâtes, parfois contenant du vin (ou autres alcools)... Voir sur google à quoi ça ressemble.

Biensûr, nous avons la dinde aussi, bien que c'est plutôt britannique comme tradition. Mais faut dire qu'au Québec, la plupart de nos traditions découlants de Noël sont d'origine britannique.

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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Ven Décembre 17, 2010 21:48 
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Simple et efficace en période de fêtes:

http://www.femina.fr/Cuisine/Recettes/P ... chataignes

Citation:
Pommes de terre aux châtaignes

* Type de plat : Plat
* Saison : hiver
*
* Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 55 mn
* Pour : 2 personnes

Ingrédients

*
o 4 grosses pommes de terre pour cuisson au four
o 1 paquet de châtaignes précuites
o 200 g d’emmental
o Sel et poivre

Lavez les pommes de terre puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Faites-les cuire au four pendant 40 et 45 minutes.
Hachez les châtaignes en petits morceaux. Coupez le fromage en tranches. Lorsque la moitié du temps de cuisson des pommes de terre s’est écoulée, déposez les tranches de fromage sur chaque moitié de pommes de terre et parsemez de morceaux de châtaignes, puis remettez au four pour terminer la cuisson pendant environ 10 minutes. Piquez avec couteau pour vérifier la cuisson.

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ha ha ha what a story mark !!


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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Ven Décembre 17, 2010 21:50 
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Le petit baigneur a écrit:
Ici au Québec, nous avons le cipaille comme mets traditionnels de Noël. Il y a plusieurs variantes, mais l'essentiel est là dans chacun : pommes de terres en cubes, boeufs, porcs, poulet, pâtes, parfois contenant du vin
Tout ça dans un seul plat ?????? :shock:

Sinon, vos traditions sont plutôt britanniques ? Vous n'êtes pas censés être francophones/francophiles/francocequevousvoulez à fond ? :wink:

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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Ven Décembre 17, 2010 21:53 
Minia a écrit:
Oullllaaaaaa, tu colles un pot ENTIER de nutella ????? naaaaaaan. Ca donne quoi comme résultat ? Ca fond ?

Oui sa fond :D . C'est délicieux je te le conseil. Faut juste faire du sport pour éliminer les calories :lol: .


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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Ven Décembre 17, 2010 21:56 
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Inscription: Jeu Août 14, 2008 04:02
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Minia a écrit:
Le petit baigneur a écrit:
Ici au Québec, nous avons le cipaille comme mets traditionnels de Noël. Il y a plusieurs variantes, mais l'essentiel est là dans chacun : pommes de terres en cubes, boeufs, porcs, poulet, pâtes, parfois contenant du vin
Tout ça dans un seul plat ?????? :shock:

Sinon, vos traditions sont plutôt britanniques ? Vous n'êtes pas censés être francophones/francophiles/francocequevousvoulez à fond ? :wink:


Oui, tout ça dans une grande marmitte, ça ressemble à un potage, mais en beaucoup moins liquide. La pâte est sur le dessus et c'est cuits au four. C'est hyper délicieux!

http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=114412
Que veux-tu, nous avons été plus longtemps sous régime anglais que français. Nos traditions françaises, à part la religion, sont surtout les contes et chansonnettes adaptés. Le reste, les Québécois sont des Canadiens vivants à l'américaine, avec une culture francophone et des traditions anglaises... Un joli mélange quoi! (du sang français, mêlé à du sang amérindins et un peu de sang Irlandais, joli cocktail):lol:

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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Ven Décembre 17, 2010 22:51 
300 g de farine, 100 g de sucre cristal, deux œufs, un jaune d'œuf, un sachet de sucre vanillé, 50 g de beurre ramolli. :D

Mélangez le sucre cristal, le sucre vanillé, et les deux œufs plus le jaune avec énergie. Incorporez la farine, puis le beurre mou coupé en petits morceaux. Malaxez jusqu'à obtenir une belle pâte que vous laisserez reposer deux heures. Là vous avez le choix : vous laissez tel quel ou vous incorporez dans la pâte des pépites de chocolat, des morceaux de fruits confits et si vous le souhaitez vous pouvez remplacer le sucre cristal par du sucre à la cannelle.

Étalez la pâte au rouleau sur une surface farinée, en la gardant assez épaisse, découpez ensuite avec de petits emporte-pièce en forme de sapin ou d'étoile ou de ce que vous voulez....Ou coupez en carrés tout simplement.

Enfournez à four chaud, mais pas trop, laissez cuire 10 à 12 mns.

Avec du Nutella, j'ai pas essayé, je n'aime pas le Nutella, mais je connais quelqu'un à qui ça va donner une idée.... :wink:


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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Sam Décembre 18, 2010 11:02 
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Chez nous nous avons les incontournables recettes de bredele (petits gâteaux de Noël). C'est une tradition en Alsace, et chaque famille possède sa ou ses propre(s) recette(s) personnelle(s). Ces petits gâteaux servent évidemment à la dégustation familiale, mais en général on en offre aussi un ballotin aux gens qui nous sont proches.

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On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine de Saint-Exupéry)


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 Sujet du message: Re: Recettes de Noël
MessagePosté: Sam Décembre 18, 2010 11:48 
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Je retiens la recette de redlisterdwarf. :mrgreen:


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