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Le top 5 des aliments les plus toxiques
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- directeur adjoint Skinner
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Le top 5 des aliments les plus toxiques
Il est courant de lire qu’une alimentation déséquilibrée peut nuire à notre santé. On pense en premier lieu à une alimentation trop riche en graisses ou en sucre mais saviez-vous que certains aliments, de prime abord anodins, peuvent s’avérer particulièrement dangereux quand ils sont consommés en excès ou mal préparés ?
Voici une liste de quelques aliments dont vous ne soupçonnez peut être pas encore la dangerosité.
La noix de muscade
Ce petit fruit issu d’un arbre tropical est utilisé comme épice dans bon nombre de plats. En médecine, ses bienfaits sont reconnus pour traiter, par exemple, des problèmes respiratoires. En quantité minime, la noix de muscade aurait des effets psychotropes (hallucinations). Mais la noix de muscade peut s’avérer mortelle si consommée en trop grande quantité (au-delà de 20g). Elle entraine alors convulsions, palpitations, nausées, déshydratation pouvant aller jusqu’au décès.
Piments
Les piments sont bien connus pour relever les plats et provoquer chez le consommateur des effets de chaleur et de picotements. Ces effets sont provoqués par l’un de leurs composants appelé capsaïcine. A haute dose, la capsaïcine peut provoquer douleurs d’estomac, démangeaisons et, dans les cas extrême, la mort. Pour la plupart des gens, la consommation de piments n’aura que des effets bénins mais une surconsommation de capsaïcine n’étant pas sans risque, il est préférable de rester raisonnable.
Pommes de terre
La pomme de terre, aliment des plus courants dans notre alimentation, peut également devenir dangereuse pour notre santé dans certains cas. Saviez-vous qu’elle faisait partie de la famille des solanacées ? Une famille qui compte parmi ses membres la Belladone, une plante reconnue pour sa haute toxicité pouvant entrainer la mort. Bien qu’elle soit beaucoup moins dangereuse que sa cousine, la pomme de terre contient néanmoins comme elle de la solanine, un composant chimique toxique à haute dose. La solanine peut entrainer des troubles digestifs et neurologiques.
Pour limiter les risques d’ingestion en trop grande quantité de solanine, on évitera soigneusement de consommer des pommes de terre ayant germé ou ayant été exposées trop longtemps à la lumière vive (ce qui a pour effet une coloration verdâtre). La solanine étant hydrosoluble, une partie de cette substance sera dissoute dans l’eau de cuisson et une autre partie sera éliminée après épluchage.
Poisson FUGU
Ce poisson à l’allure sympathique qui gonfle comme un ballon quand il a peur est considéré comme un met délicat et luxueux, particulièrement au Japon. Dans ses entrailles se cache cependant un poison (la tétrodotoxine) bien plus mortel que le curare et sans antidote connu. Une mauvaise préparation de ce poisson peut entraîner une contamination de sa chair et ainsi provoquer l’empoisonnement de ceux qui la dégusteront (plusieurs décès sont d’ailleurs recensés à travers le monde). Au Japon, seuls les titulaires d’une licence spécifique délivrée par l’état (3 ans d’études) sont autorisés à le préparer. Le FUGU est donc le champion des aliments potentiellement mortels.
Champignons
Les champignons de Paris ou les champignons que vous achetez dans votre supermarché ne présentent aucun risque. Cependant, les amateurs de champignons le savent bien, plus d’une centaine d’espèces de champignons sont classés dans la catégorie « Dangereux pour l’homme ». Certains ne provoqueront comme effets que des maux de tête ou des problèmes digestifs mais d’autres déclencheront des effets plus graves allant des convulsions jusqu’à la mort. Voilà pourquoi la règle consiste à adopter la plus grande prudence quand on part à la cueillette aux champignons et qu’il faut absolument s’abstenir d’en consommer lorsque le moindre doute sur sa nature apparait. D’après le ministère de la santé, un millier de personnes sont victimes d’intoxications aux champignons chaque année.
L'Apocalypse du 21 décembre 2012 n'a pas eu lieu. Ce ne fut pourtant pas une surprise. Lisez cet article et vous comprendrez:
http://www.paranormal-encyclopedie.com/wiki/Articles/2012
http://www.paranormal-encyclopedie.com/wiki/Articles/2012
- Liwar
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- Inscription : Dim Février 20, 2011 16:09
- Localisation : Rochefort, France
Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Même la pomme de terre ? Je comprends mieux maintenant pourquoi on me disait de ne pas manger une pomme de terre trop "verte", dans mes cours de diététique...
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !
Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Pour la pomme de terre, j’ai toujours entendu ma mère ou ma grand-mère dire que la partie verte n’était pas comestible. Pour le Poisson FUGU, peut-on le considérer
comme un « aliment », il n’est consommé que par quelques individus dans le monde.
comme un « aliment », il n’est consommé que par quelques individus dans le monde.

« Il ne faut pas désespérer des imbéciles. Avec un peu d'entraînement, on peut arriver à en faire des militaires. » Pierre Desproges .
- Liwar
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- Inscription : Dim Février 20, 2011 16:09
- Localisation : Rochefort, France
Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
c"est en effet un aliment, et il est maintenant consommé un peu partout dans le monde (à condition d'en avoir les moyens). Mais sa préparation est tellement méticuleuse que seuls certains experts se hasardent à le cuisiner.
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !
- le grigou
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
haakor a écrit :il n’est consommé que par quelques individus dans le monde.
Qui sont de toute façon morts depuis.

lisez puis décidez sur http://quelle-suite.com/
- Liwar
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- Inscription : Dim Février 20, 2011 16:09
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Non, en fait la chair du fugu en lui même n'est pas toxique, mais son corps renferme des glandes qui elles peuvent sécréter une toxine. Le secret de la préparation de ce poisson réside dans la capacité à retirer ces glandes sans en percer une seule, sinon il n'y a plus qu'à jeter le poisson entier.
Pour tout dire, les personnes capables de préparer ce poisson sont appelées "maîtres fugu"
Pour tout dire, les personnes capables de préparer ce poisson sont appelées "maîtres fugu"
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- Ar Soner
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- Inscription : Mer Février 07, 2007 01:15
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Liwar a écrit :Non, en fait la chair du fugu en lui même n'est pas toxique, mais son corps renferme des glandes qui elles peuvent sécréter une toxine. Le secret de la préparation de ce poisson réside dans la capacité à retirer ces glandes sans en percer une seule, sinon il n'y a plus qu'à jeter le poisson entier.
Ce n'est pas tout à fait ça. En fait, le fugu ne sécrète pas lui-même la tetraodontoxine (substance qui doit d'ailleurs son nom à la famille de poissons à laquelle appartient le fugu : les tetraodontidés), elle est produite par des algues vivants dans l'océan et que l'organisme du fugu va stocker tout au long de sa vie dans certains de ses organes (le foie, les gonades, la peau).
C'est d'ailleurs pour cette raison qu'on trouve la tetraodontoxine chez d'autres poissons - non comestibles.
La difficulté de la préparation du fugu consiste donc à "prélever" le plus proprement possible les tissus et organes stockant la toxine, sans les percer ni en laisser... Un vrai travail de chirurgien.
Liwar a écrit :Pour tout dire, les personnes capables de préparer ce poisson sont appelées "maîtres fugu"
Je préciserai également qu'il faut suivre une petite formation dispensée dans certains établissements japonais pour être légalement autorisé à préparer et vendre le fugu.
Les pierres d'Ica : fausse controverse, ou vraie arnaque ? Ar Soner fait le point.
>> Pierres d'Ica <<
>> Pierres d'Ica <<
- Etoile du soir
Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
En même temps...hein ! Tout ça pour un morceau de poisson. Vous n'allez pas me dire qu'il n'y a pas autre chose à manger tout de même !!
Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Cap'taine Igloo se pose moins de questions...
Apocalypse 2012 : I'm alive !
- Liwar
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- Inscription : Dim Février 20, 2011 16:09
- Localisation : Rochefort, France
Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Certainement une question de goût de la chair de ce poisson. Et puis il y a un gros effet de mode autour de tout ça, le petit frisson sur une base de "je vais mourir ou pas si je le mange"...
Et puis, comme pour tous les mets compliqués (ou tout simplement chers), ça fait "bien" de manger du fugu... par exemple, la truffe, qui en soit n'est pas un champignon très savoureux, s'arrache à prix d'or. Même chose pour le foie gras, qui somme toute, n'est qu'un foie malade... mais on se l'arrache parce que c'est "un produit de fête", apprécié depuis longtemps par des gens dits raffinés. Et bien entendu, le commun des mortels s'empresse de les imiter sans réfléchir à ce qu'on met dans leur assiette.
Pour information, j'ai derrière moi une expérience en tant que traiteur, j'ai donc eu l'occasion de goûter truffe et foie gras sous différentes formes. Le foie gras, présente un léger intérêt au niveau gustatif, à mon sens, parce que sa texture est assez particulière (par contre à consommer en petites quantités parce que très vite écoeurant). Par contre, la truffe, vendu bien souvent plus de 100€ en frais, à un goût bien moins prononcé que les trois quarts des autres champignons ; en plus de ce manque de saveur, on a tendance à en mettre très peu dans les produits dits "truffés". Pour qu'un produit puisse porter la mention truffé, il suffit qu'il contienne plus de 5% de truffe (de mémoire, il faudra que je vérifie auprès de gens qui sont encore dans le circuit). Rares sont les professionnels à mettre plus que la norme, aux vues du prix de la matière première. Il y a même pas mal de fraude avec ce champignon, comme par exemple, l'utilisation du jus de cuisson des truffes pour ajouter le goût de la truffe sans en mettre. La loi oblige les professionnels à mention "au jus de truffe" et non "truffé", mais il n'est pas rare que certains "oublient" ce détail.
En résumé, et pour revenir au fugu, en tant que produit de luxe, il est extrêmement recherché un peu partout dans le monde ; et oui, Ar Soner, il faut une formation spécifique pour avoir simplement le droit de le préparer, ce qui découle bien entendu du risque encouru en cas d'une mauvaise préparation.
Et puis, comme pour tous les mets compliqués (ou tout simplement chers), ça fait "bien" de manger du fugu... par exemple, la truffe, qui en soit n'est pas un champignon très savoureux, s'arrache à prix d'or. Même chose pour le foie gras, qui somme toute, n'est qu'un foie malade... mais on se l'arrache parce que c'est "un produit de fête", apprécié depuis longtemps par des gens dits raffinés. Et bien entendu, le commun des mortels s'empresse de les imiter sans réfléchir à ce qu'on met dans leur assiette.
Pour information, j'ai derrière moi une expérience en tant que traiteur, j'ai donc eu l'occasion de goûter truffe et foie gras sous différentes formes. Le foie gras, présente un léger intérêt au niveau gustatif, à mon sens, parce que sa texture est assez particulière (par contre à consommer en petites quantités parce que très vite écoeurant). Par contre, la truffe, vendu bien souvent plus de 100€ en frais, à un goût bien moins prononcé que les trois quarts des autres champignons ; en plus de ce manque de saveur, on a tendance à en mettre très peu dans les produits dits "truffés". Pour qu'un produit puisse porter la mention truffé, il suffit qu'il contienne plus de 5% de truffe (de mémoire, il faudra que je vérifie auprès de gens qui sont encore dans le circuit). Rares sont les professionnels à mettre plus que la norme, aux vues du prix de la matière première. Il y a même pas mal de fraude avec ce champignon, comme par exemple, l'utilisation du jus de cuisson des truffes pour ajouter le goût de la truffe sans en mettre. La loi oblige les professionnels à mention "au jus de truffe" et non "truffé", mais il n'est pas rare que certains "oublient" ce détail.
En résumé, et pour revenir au fugu, en tant que produit de luxe, il est extrêmement recherché un peu partout dans le monde ; et oui, Ar Soner, il faut une formation spécifique pour avoir simplement le droit de le préparer, ce qui découle bien entendu du risque encouru en cas d'une mauvaise préparation.
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- Liwar
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Double post, désolé.
Je voulais simplement rajouter qu'une autre profession qui parait plus bénine nécessite aussi une formation, pour des raisons similaires : la charcuterie.
A savoir qu'il est interdit, en France du moins, de préparer et cuisiner la viande de porc dans le but de la commercialiser à moins d'avoir, au minimum, un CAP en charcuterie ; ce pour la principale raison que le porc est porteur de nombreux parasites transmissibles à l'homme (dont le ténia), et micro organismes pathogènes, et que, en ce sens, sa préparation demande des connaissances approfondies en hygiène, anatomie de l'animal et techniques de cuisine.
Je voulais simplement rajouter qu'une autre profession qui parait plus bénine nécessite aussi une formation, pour des raisons similaires : la charcuterie.
A savoir qu'il est interdit, en France du moins, de préparer et cuisiner la viande de porc dans le but de la commercialiser à moins d'avoir, au minimum, un CAP en charcuterie ; ce pour la principale raison que le porc est porteur de nombreux parasites transmissibles à l'homme (dont le ténia), et micro organismes pathogènes, et que, en ce sens, sa préparation demande des connaissances approfondies en hygiène, anatomie de l'animal et techniques de cuisine.
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Ils disent dans cet article que la pomme de terre est une solanacée, mais ils omettent de dire que c'est une famille (botanique) qui contient bien d'autre fruit/légume que nous consommons couramment tel que les aubergines, les tomates, les poivrons ou encore les piments.
Et pour info le tabac est aussi une solanacée...
Et pour info le tabac est aussi une solanacée...
Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn
Cthulhu fhtagn
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http://www.myspace.com/dj_bu
http://www.facebook.com/DJ.Bu.all.stylles
Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Il y a beaucoup d'aliments toxiques mais seulement à forte dose.
Chassez le surnaturel, il revient à pas de loup.
- Liwar
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Oui, les brocolis, par exemple...
Si, si, ils le disent dans les Simpsons ! Bon ok, je
Si, si, ils le disent dans les Simpsons ! Bon ok, je

Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !
Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Liwar a écrit :Je voulais simplement rajouter qu'une autre profession qui parait plus bénine nécessite aussi une formation, pour des raisons similaires : la charcuterie. A savoir qu'il est interdit, en France du moins, de préparer et cuisiner la viande de porc dans le but de la commercialiser à moins d'avoir, au minimum, un CAP en charcuterie ; ce pour la principale raison que le porc est porteur de nombreux parasites transmissibles à l'homme (dont le ténia), et micro organismes pathogènes, et que, en ce sens, sa préparation demande des connaissances approfondies en hygiène, anatomie de l'animal et techniques de cuisine.
Ah bon ? Je pensais, dans les fermes ou ils tuent le cochon, qu'ils faisaient parfois eux-même leurs saucisses, saucissons etc.
Apocalypse 2012 : I'm alive !
- nico_virtua
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Ils ont oublié les oeufs 

"Normal ? C'est pas normal quand on est pas normal !" House
- Alecto
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Et puis, comme pour tous les mets compliqués (ou tout simplement chers), ça fait "bien" de manger du fugu... par exemple, la truffe, qui en soit n'est pas un champignon très savoureux, s'arrache à prix d'or. Même chose pour le foie gras, qui somme toute, n'est qu'un foie malade... mais on se l'arrache parce que c'est "un produit de fête", apprécié depuis longtemps par des gens dits raffinés. Et bien entendu, le commun des mortels s'empresse de les imiter sans réfléchir à ce qu'on met dans leur assiette.
Les gouts et les couleurs hein, c'est fou. Parce que pour moi, un foie gras bien préparé, pas un truc bulgare (sachant que la plupart des foies vendu avec une appelation Perigord sont importés de Bulgarie.) c'est quand même le summum de la gastronomie. Je viens d'en acquérir un au salon de l'agriculture fait par un gars... de Picardie, et c'est le meilleur que j'ai jamais gouté.
Je suis moins fan de la truffe par contre, mais je connais des gens qui se damnerait pour une blanca d'Alba, et qui sont capable de disserter pendant des heures sur ses arômes.
Foi:Croyance sans preuve dans ce qui est affirmé par quelqu'un qui parle sans savoir, ou qui pense sans comparer.
(Le dictionnaire du Diable, Ambrose Bierce)
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- Liwar
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Minia a écrit :Liwar a écrit :Je voulais simplement rajouter qu'une autre profession qui parait plus bénine nécessite aussi une formation, pour des raisons similaires : la charcuterie. A savoir qu'il est interdit, en France du moins, de préparer et cuisiner la viande de porc dans le but de la commercialiser à moins d'avoir, au minimum, un CAP en charcuterie ; ce pour la principale raison que le porc est porteur de nombreux parasites transmissibles à l'homme (dont le ténia), et micro organismes pathogènes, et que, en ce sens, sa préparation demande des connaissances approfondies en hygiène, anatomie de l'animal et techniques de cuisine.
Ah bon ? Je pensais, dans les fermes ou ils tuent le cochon, qu'ils faisaient parfois eux-même leurs saucisses, saucissons etc.
Oh ça oui tu peux faire ta charcuterie privée mais pas le droit de la vendre. Il faut que ce soit uniquement pour de la consommation privée, parce que certaines maladies transmises par le porc s'il est mal préparé peuvent être mortelles.
nico_virtua a écrit :Ils ont oublié les oeufs
Les oeufs ? pourquoi les œufs ?
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- Le petit baigneur
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Pour les allergies, je suppose.
TAKE A KAYAK! / Céline Dion
- Liwar
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Le cas des allergies est différent ; si on part sur cette base là, n'importe quel aliment est dangereux.
Et même sans parler d'allergie, il faut savoir qu'un mauvais dosage de protéines dans l'alimentation peut entrainer une usure prématurée des reins, par exemple ; une alimentation trop riche en sucre favorise le développement du diabète, et en graisse, celui du cholestérol. Quand à une sur-dose en fibre, cela peut mener au développement de cancer des voies intestinales, dans les cas les plus extrêmes.
Et même sans parler d'allergie, il faut savoir qu'un mauvais dosage de protéines dans l'alimentation peut entrainer une usure prématurée des reins, par exemple ; une alimentation trop riche en sucre favorise le développement du diabète, et en graisse, celui du cholestérol. Quand à une sur-dose en fibre, cela peut mener au développement de cancer des voies intestinales, dans les cas les plus extrêmes.
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Pour les pommes de terre je savait pas, pourtant je suis du métier
.
Désormais je surveillerai mes patates de plus près.

Désormais je surveillerai mes patates de plus près.
Google isn't my friend, culture begins by honesty...
- Liwar
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
T'en fais pas nIcOi! je savais pas non plus. Et pourtant, j'en ai épluché des pommes de terre, par sacs de 50 kg, comme toute personne ayant un jour travaillé en restauration ou traiteur 

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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Bé oui mais moi je suis résponsable fruits et légumes dans un supermarché, et j'ai tendance à négliger les pommes de terre pour me focaliser sur les produits plus frais, donc plus exposés à la moisissure.
Google isn't my friend, culture begins by honesty...
- Liwar
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Oh ben tu sais les pommes de terre, suffit de retirer les germes... et de bien les éplucher si elles verdissent. Si on prend bien ces deux précautions, pas de souci.
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Pour les préparer ouais c'est sûr.
Mais à la vente en filet de 2.5 kg ou 5 kg tu peux rien faire ---> poubelle !
Façon les pommes de terre je connais rien de plus con, ça aime pas le froid, la chaleur, l'obscurité, la lumière...bref ça aime rien !!
Mais à la vente en filet de 2.5 kg ou 5 kg tu peux rien faire ---> poubelle !
Façon les pommes de terre je connais rien de plus con, ça aime pas le froid, la chaleur, l'obscurité, la lumière...bref ça aime rien !!
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Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
Bon ça va sur les 5 je n'en mange que 1. Les pommes de terre x) et habitant en ville c'est rarement moi qui cueille mes champignons ^^
Stop dreaming & start living
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