Les annonces de PFRN !

Bienvenue sur PFRN 3.0 ! Nouveau design, nouvelles fonctions...

Mangez du chocolat noir, c’est bon pour le cœur

Ce forum est destiné à toutes les discussions sans rapport direct avec le paranormal : actualité, société, médias, littérature, etc.

Modérateurs : Webmasters, Administrateurs du forum

Membre honoraire
Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 10593
Inscription : Mer Avril 30, 2003 11:30

Mangez du chocolat noir, c’est bon pour le cœur

Message par DRAGON » Mer Juin 09, 2004 10:44

Mangez du chocolat noir, c’est bon pour le cœur !

Par Caroline Lepage - Futura-Sciences, le 08/06/2004 à 10h33

Bonne nouvelle pour notre cœur… et nos papilles. Une étude récente révèle que la consommation de chocolat noir permet une meilleure dilatation des vaisseaux, et donc une meilleure circulation du sang. La faute aux flavonoïdes ?

Des scientifiques de San Francisco viennent de démontrer, une fois n’est pas coutume, les bienfaits du chocolat noir. Leur expérience s’est étalée sur 2 semaines : 21 volontaires devaient absorber, quotidiennement, 46 grammes de chocolat noir. 11 d’entre eux recevaient du chocolat riche en flavonoïdes ; les 10 autres, la même gourmandise, mais avec un contenu en flavonoïdes bien inférieur.

Les 11 volontaires, qui avaient consommé le chocolat noir riche en flavonoïdes, présentaient après les 15 jours de l’expérience, une meilleure dilatation artérielle, sans augmentation de leur taux de cholestérol ! Par ailleurs, des analyses sanguines mettaient en évidence une montée en flèche du taux d’épicatéchine (8 fois supérieur au taux initial), un flavonoïde particulier.

« Il est probable que les taux élevés d’épicatéchine dans le sang déclenchent la libération de substances actives qui dilatent les vaisseaux, ou favorisent l’afflux de sang dans les artères » suppose Mary Engler, auteur de l’étude publiée dans le numéro de juin du Journal of the American College of Nutrition, spécialisée en physiologie à l’Université de Californie.
« A ce jour, c’est le plus long essai clinique montrant une amélioration de la fonction des vaisseaux sanguins par une consommation quotidienne de chocolat noir riche en flavonoïdes sur une période prolongée » explique la scientifique.

Ces fameux flavonoïdes sont déjà célèbres pour leurs propriétés antioxydantes, et leurs effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire. En effet, ils diminuent l’oxydation du ‘mauvais’ cholestérol (lequel a habituellement tendance à se déposer à l’intérieur des artères), limitent l’apparition de caillots dans le sang en inhibant l’agrégation des plaquettes, etc. Bref, ces molécules bienveillantes réduisent le risque d’être victime d’un infarctus ou d’un accident cérébral, rien que cela !

« Beaucoup de gens ne réalisent pas que le chocolat est dérivé d’une plante, comme le sont les fruits et les légumes qu’il est recommandé de consommer pour avoir un coeur en pleine forme » souligne enfin Mary Engler. S’ils sont contenus dans certains fruits et légumes (cassis, myrtilles, épinards, salades, haricots, etc.), ainsi qu’en plus grande quantité dans le thé et le vin, les flavonoïdes sont surtout présents… dans le cacao !
Hélas, lors de la fabrication du chocolat à partir de la fève de cacao, elle-même extraite de la cabosse du cacaoyer, une partie de ces composés est détruite. De plus, les protéines du lait ‘court-circuiteraient’ leur action bénéfique sur l’organisme, voilà pourquoi il est préférable de se jeter sur du chocolat noir plutôt que sur du chocolat au lait… Un seul conseil donc : manger régulièrement de petites quantités de chocolat noir à forte teneur en cacao (au moins 70%). Après tout cela, vous reprendrez bien un petit carré ?


Source : Futura-Sciences


:D C'est une excellente nouvelle, je suis justement un adepte inconditionnel du chocolat noir à 74 % de cacao, rien de tel qu'une bonne excuse scientifique positive. Dieu bénit l'inventeur de la tablette de chocolat en 1.802, dont le nom injustement, n'apparaît pas.

Message(s) : 20
Inscription : Mer Avril 28, 2004 11:56

Message par VulK_1 » Mer Juin 09, 2004 10:49

On le savait depuis longtemps que c'était bon pour la santé le chocolat(sans graisse végétale bien sur) , et en passant je vous di que c'est pareil pour le pain ; je précise ces 2 produits ne font pas grossir ;)

Membre honoraire
Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 10593
Inscription : Mer Avril 30, 2003 11:30

Message par DRAGON » Mer Juin 09, 2004 11:26

Moi, je ne suis pas d'accord pour le pain, il ne faut pas dépasser les 200 gr par jour (environ quatre belles tranches), sinon surveille bien ta balance. :wink:

Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 927
Inscription : Mer Mars 31, 2004 11:26
Localisation : Yvelines (Pres de Paris, en France)

Message par Scorian » Mer Juin 09, 2004 11:48

On oublie également le role anti-dépresseur du chocolat. Il contiendrait également certaines substances communes au cannabis mais avant d'en arriver aux memes effets, il faudrait en consommer entre 11 et 15 kg par jour ! Le chocolat a egalement un effet anti carie, le fluor qu'il contient est bénéfique pour les dents.
Celle qui porte la vie, porte l'avenir...

Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 705
Inscription : Jeu Janvier 22, 2004 12:19
Localisation : France

Message par Petite flo » Mer Juin 09, 2004 11:55

Le chocolat noir est bon pour le coeur et les peines de coeur :wink:
mais le pain aussi est bénéfique, je pense au pain complet...
Evidemment cher Dragon, tout dépend de ce qu'on "tartine", si c'est de grosses portions de beurre les calories seront stockées et rarement au "bon endroit" :lol:
Aide toi et le ciel t'aidera!

Membre honoraire
Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 10593
Inscription : Mer Avril 30, 2003 11:30

Message par DRAGON » Mer Juin 09, 2004 15:39

Le "cher " DRAGON s'alimente de manière diététique ma chère Petite flo, c'est pour cela qu'il déguste du chocolat noir avec modération. :D

Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 705
Inscription : Jeu Janvier 22, 2004 12:19
Localisation : France

Message par Petite flo » Mer Juin 09, 2004 16:41

Manger diététique certe mais c'est pas pour autant qu'on se mettra à la "diète" (moi en général c'est ...hum...ni l'un ni l'autre... :lol: )

Se faire plaisir c'est bon pour la santé aussi!

Alors le chocolat (noir), c'est bon! mangez en! :wink:
Aide toi et le ciel t'aidera!

Message(s) : 20
Inscription : Mer Avril 28, 2004 11:56

Message par VulK_1 » Mer Juin 09, 2004 18:01

Voilà un extrait d'article :
"Non, le pain blanc
n'est pas un aliment calorique.
100 g de pain blanc apportent 255 Kcal.
Les pommes de terre frites,
c'est 400 Kcal aux 100 g !

En revanche, ce qui fait grossir, ce sont les accompagnements riches et gras.
Le pain contient très peu de graisses (environ 1%).

Il se compose d'eau (soit 0 calorie !) pour environ le tiers de sa masse.

Le pain a donc bien sa place sur notre table."

Membre honoraire
Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 10593
Inscription : Mer Avril 30, 2003 11:30

Message par DRAGON » Mer Juin 09, 2004 19:27

Entièrement d'accord avec toi, pour le pain, c'est un excellent aliment, d'ailleurs n'est-il pas la nourriture de base de l'homme depuis des temps immémoriaux.

Par contre, je n'ai pas les mêmes informations que toi pour les frites dites "maison", cuites dans l'huile ou graisse, j'ai 508 calories par 100 gr, dans un livre reprenant tous les aliments avec leurs composants.

Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 56
Inscription : Sam Mai 08, 2004 10:24
Localisation : france normandie

Message par leman » Mer Juin 09, 2004 21:23

pour information.....
Les calories des frites dépendent esentiellement de l'huile utilisée.
Huile animal, huile végétale...
huile végétale est moins calorique...
Etant cuisinier de profession, je dirai qu'aucun aliment est à bannir, le tout est l'équilibre alimentaire, tout comme la nature pourrait etre belle et radieuse si l'homme savait équilibrer ses besoins par rapport aux ressources terrestres...
Jouissez du chocolat mais n'en abusez pas....
Votre corps est une petite réplique de notre planète....
a la recherche de la vérité....

Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 276
Inscription : Lun Mai 24, 2004 18:13
Localisation : Belgique

Message par Fredn » Ven Juin 11, 2004 09:55

Chez nous on fait les frites à l'huile d'olive, ca leur donne une odeur un peu particulière, il est vrai (encore qu'elle ne soit pas déplaisante) et ça les rend surtout legeeeere et très faciles à digérer.
Tout ce que je souhaite, c'est que l'on me démontre que j'ai tord

Membre honoraire
Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 10593
Inscription : Mer Avril 30, 2003 11:30

Message par DRAGON » Ven Juin 11, 2004 15:11

Tant que tu ne les manges pas à l'anglaise tout va bien. :D

Quand ils mangent leurs frites, ils les aspergent abondamment de vinaigre blanc, un vrai délice. :evil: Enfin, du moins pour ceux que j'ai vu manger des frites, au restaurant à la table juste devant la mienne.

Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 276
Inscription : Lun Mai 24, 2004 18:13
Localisation : Belgique

Message par Fredn » Ven Juin 11, 2004 15:35

pwaaa au vinaigre, autant j'ai une admiration pour l'angleterre et sa culture, autant j'ai du mépris pour leur cuisine :D

Je n'aime pas trop le chocolat mais je mange assez bio pour ma part, suite aux recommandatiosn de mon homéopathe ( je vais un check up chez elle tous les trois mois environ, et je prend des petits complement alimentaire ) avec ca je garde la ligne, je suis en super forme et je vais franchement mieux que si je ne les ai pas !

Sur son conseil je mange des menus beaucoup à base de soja par exemple, je ne bois plus rien contenant du lactose, le soja aide à bruler les graisses, à la digestion et à la diminution du cholesterol, que du bon :wink:
Tout ce que je souhaite, c'est que l'on me démontre que j'ai tord

Membre honoraire
Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 10593
Inscription : Mer Avril 30, 2003 11:30

Message par DRAGON » Ven Juin 11, 2004 18:42

C'est étonnant que l'on te conseille le soja, car ce n'est pas l'idéal pour les graisses, en diététique on conseille de le consommer avec modération. Enfin si tu t'en trouves bien, c'est le principal.

Il paraît que le chanvre lui est supérieur, voir ici : http://www.echosduchanvre.com/N-2/echosn2p5.htm

Personnellement, j'ai opté pour une alimentation de type diététique. Pour ne pas faire n'importe quoi j'ai consulté une diététicienne pour être valablement conseillé. Il n'est pas question de faire régime, mais de manger autrement et surtout sainement. C'est un choix d'alimentation, comme toi tu as fait le tien et j'en suis très satisfait.

Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 705
Inscription : Jeu Janvier 22, 2004 12:19
Localisation : France

Message par Petite flo » Ven Juin 11, 2004 18:55

DRAGON a écrit :
Personnellement, j'ai opté pour une alimentation de type diététique. Pour ne pas faire n'importe quoi j'ai consulté une diététicienne pour être valablement conseillé...


C'est le bon geste qu'on devrai tous avoir une fois dans notre vie...
Manger équilibré n'est dans la "culture" de toutes les familles et d'une région à l'autre il y a quelques mauvaises habitudes culinaires difficiles à changer.

C'est mon cas...j'adore le fromage à un point qu'il est presque impossible pour moi de m'en passer lors d'un repas...
Hier cette passion fromagère m'a permis de sauver un squelette trop fragile...aujourd'hui c'est moins évident...les calories restent sur les cuisses et là, c'est un stock qui ne peut servir à grand chose :lol:
Aide toi et le ciel t'aidera!

Membre honoraire
Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 10593
Inscription : Mer Avril 30, 2003 11:30

Message par DRAGON » Sam Juin 12, 2004 09:52

Le fromage, justement voilà une chose qui est plus ou moins banni dans la diététique, je parle bien sûr de toutes ces merveilles de France et de Belgique aussi, car il y a plus de 500 fromages produits du terroir également.

Je te comprends aisément Petite flo, les fromages, une bénédiction et avec tout ce choix, on voudrait les goûter tous.

Je vais tout de même te réconforter en te disant que par exemple un camembert (j'ai déjà l'eau à la bouche) à 45 % de MG, ne fait pas 45 % de son poids de graisse. Cela c'est la composition pour du formage dit "sec", en réalité il fait 20 % de MG. Tu te sens déjà beaucoup mieux.

Prière.

Mon Dieu, le fromage ne peut pas être une invention du malin, alors pourquoi nous as-tu permis de le créer.

En ton immense bonté, comprends que nous ne pouvons pas que le regarder.

En ton incommensurable mansuétude, faite que sur nos bedons et nos fesses, ne s'agglutinent pas les infâmes matières grasses.

Pardonne-nous d'encore reprendre une part et accorde-nous la ligne par ta grâce.

Amen.

:wink:

Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 705
Inscription : Jeu Janvier 22, 2004 12:19
Localisation : France

Message par Petite flo » Sam Juin 12, 2004 11:19

Excellente la prière! :lol: :lol: :lol:

Pas la peine que je te dise que je la garde précieusement, elle est tellement adaptée à ma situation :wink:
Aide toi et le ciel t'aidera!

Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 56
Inscription : Sam Mai 08, 2004 10:24
Localisation : france normandie

Message par leman » Sam Juin 12, 2004 11:20

pour Petite Flo et Dragon....
Je vais faire la promotion de ma région; la Normandie car trés grande productrice de fromages...
Une visite de ce site vous fera connaitre les fromages normands et vous mettra l'eau à la bouche... :P
http://www.cheeses.org/fdn/index.html
a la recherche de la vérité....

Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 705
Inscription : Jeu Janvier 22, 2004 12:19
Localisation : France

Message par Petite flo » Sam Juin 12, 2004 11:28

Ahlala!!!! tentateur!!!!!!!!!!!!!!

Ton avatar est bien choisi! :lol:
Aide toi et le ciel t'aidera!

Retour vers Débats et Sujets Généraux

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité