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Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
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Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Aux Etats-Unis, dans la ville de Charleston située en Caroline du sud, le scientifique Vladimir Mironov s’échine depuis maintenant dix ans à créer de la viande dans son laboratoire.
Vladimir Mironov, ingénieur sur les tissus et le développement biologique, fait partie des quelques rares scientifiques à travers le monde à chercher à développer de la viande de synthèse. Pour lui, cette méthode permettrait de conserver les terres sur lesquelles se trouvent des animaux en pâturage en cessant de développer une vieille technique : celle qui consiste à élever des bêtes debout sur leurs quatre pattes !
Aux Etats-Unis, cette recherche de croissance in vitro n’est que légèrement financée par l’administration spatiale et aéronautique nationale. Les instituts nationaux de la santé, de la nourriture et de l’agriculture refusent de financer pareil projet, indique Vladimir Mironov, cité par le site ScientificAmericain.com. En effet, dans un objectif d’exploration interplanétaire, dans l’impossibilité d’emporter une vache avec eux, les astronautes auraient ce système de production.
Déjà étudiée, l’installation où "pousserait" cette viande se verrait appelée "carnery" (traduire par "charnier"). Vladimir Mironov envisage un bâtiment de la taille d’un terrain de football équipé d’énormes bioréacteurs ou de plusieurs petits destinés à fabriquer ce qu’il appelle des "charlem" pour "Charleston engineered meat" (viande produite à Charleston).
L’idée peut paraître folle mais un éminent spécialiste de la biologie, Nicholas Genovese, explique que de nombreux produits sont déjà conçus de la même manière. Il prend l’exemple des yaourts, de la bière et du vin. Pour lui, le fait que des produits similaires soient produits dans des laboratoires bloquerait les esprits.
Vladimir Mironov poursuit : "Vous voulez un peu de graisse, vous voulez du porc, de l’agneau ? Pas de problème, nous créons exactement ce que vous voulez. Nous pouvons même décider de la saveur". Cela serait possible sans produire d’OGM à proprement parler. Seuls les tissus musculaires grandiraient, sans appartenir à un organisme animal vivant.
Le scientifique est très confiant, "il y a 15 ans, dit-il, qui aurait pu imaginer l’existence d’un iPhone ?".
http://www.maxisciences.com/viande/un-s ... 12191.html
Pourquoi pas, même si je suis très sceptique en ce qui concerne le goût et de la texture, qui sont quand même tributaire des conditions de vies de l'animal et de son alimentation.
Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn
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http://www.myspace.com/dj_bu
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Dans l'idée de fournir en viande des équipes d'exploration c'est une bonne chose. Pour ce qui est de remplacer le cheptel, c'est quand même tordu. A terme on se retrouverait à voir les vaches dans des zoos, et les bidouilles chimiques de la viande n'aurait plus de point de repère. Si ça se trouve dans 300 ans nos descendants mangeront du mouton artificiel qui aura le goût de faisan...
Commercialement parlant, faudra revoir l'appellation de l'usine aussi, parce que "charnier", ça inspire pas franchement la confiance.
Commercialement parlant, faudra revoir l'appellation de l'usine aussi, parce que "charnier", ça inspire pas franchement la confiance.
Ce que j'écris, ça se lit au 1er degré, des fois au second. Faites votre choix.
- directeur adjoint Skinner
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
C'est normal que ce genre de recherches soit lancé. Avec le nombre d'habitants sur la planète qui ne cesse de grimper, on risque de ne pas trouver assez de viandes pour tout le monde sans compter les risques que l'on fait peser sur les espèces et l'écosystème. En conséquence, certains tentent ce compromis mais je suis sceptique car pour moi on ne joue pas impunément avec la nature... 

L'Apocalypse du 21 décembre 2012 n'a pas eu lieu. Ce ne fut pourtant pas une surprise. Lisez cet article et vous comprendrez:
http://www.paranormal-encyclopedie.com/wiki/Articles/2012
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- nico_virtua
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
tapioka a écrit :Dans l'idée de fournir en viande des équipes d'exploration c'est une bonne chose. Pour ce qui est de remplacer le cheptel, c'est quand même tordu. A terme on se retrouverait à voir les vaches dans des zoos, et les bidouilles chimiques de la viande n'aurait plus de point de repère. Si ça se trouve dans 300 ans nos descendants mangeront du mouton artificiel qui aura le goût de faisan...
Commercialement parlant, faudra revoir l'appellation de l'usine aussi, parce que "charnier", ça inspire pas franchement la confiance.
+1000
Et "La vache qui rit" elle rira vraiment dans 300 ans ! Et je suis sûr aussi que dans 300 ans la marmotte pourra emballer le chocolat, dans le papier d'alu !

"Normal ? C'est pas normal quand on est pas normal !" House
- Le petit baigneur
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
En tout cas pour l'instant, rien de mieux qu'un vrai bon steak contenant du vrai sang et qui cuit dans une poêle. Faudra que ce soit vraiment convaincant pour me faire changer d'idée.
TAKE A KAYAK! / Céline Dion
Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Pourquoi s'énerver, attendons de voir ce qu'il va produire comme " viande ", goûtons et jugeons, si c'est dégoûtant, l'affaire sera classée.
Si cela se trouve, c'est une solution du futur, pour fournir de la viande aux peuples de la Terre.
Si cela se trouve, c'est une solution du futur, pour fournir de la viande aux peuples de la Terre.
Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Pour quelqu'un qui est anti barbecue à charbon, t'es drôlement indulgent avec ces manipulations génétiques. 

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- Ar Soner
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
C'est basiquement de la culture de tissus, il n'y a pas nécessairement de la manipulation génétique dans l'histoire...
Les pierres d'Ica : fausse controverse, ou vraie arnaque ? Ar Soner fait le point.
>> Pierres d'Ica <<
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Même pour donner des goûts particuliers à la viande ?
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- aladygma
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Sans le savoir nous en avons déjà mangé qui sait ? 

La force du nombre ne réjouit que le peureux. Celui qui est courageux en esprit se fait gloire de combattre seul.
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- Ar Soner
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
tapioka a écrit :Même pour donner des goûts particuliers à la viande ?
Si tu veux avoir de la viande saveur vanille, par exemple ?
Je pense qu'il est beaucoup plus facile, plus économique et plus efficace d'avoir recours à des arômes artificiels, plutôt que d'utiliser le génie génétique.
aladygma a écrit :Sans le savoir nous en avons déjà mangé qui sait ?
La technologie n'est encore pas du tout au point, et notre alimentation est très contrôlée... donc, si c'était le cas, ça se saurait.
Cela dit, si tu cherches des produits douteux dans ton alimentation, je te conseille de regarder du côté des produits fabriqués à partir de protéines triturées et reconstituées pour en donner l'apparence de la chair. Genre, le surimi et la charcuterie de type roulades alsaciennes ou Knacks...

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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Je trouve que ce serait toujours mieux que la viande venant d'animaux élevés industriellement en batterie, aussi bien au niveau éthique que pour l'hygiène.
Puis ça ne voudra pas forcément dire que ça remplacera totalement les anciennes méthodes d'élevage, le boeuf élevé en pleins air à l'herbe et sans hormones sera juste un produit de luxe, comme maintenant.
Puis ça ne voudra pas forcément dire que ça remplacera totalement les anciennes méthodes d'élevage, le boeuf élevé en pleins air à l'herbe et sans hormones sera juste un produit de luxe, comme maintenant.
- Ar Soner
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Zamenis a écrit :Puis ça ne voudra pas forcément dire que ça remplacera totalement les anciennes méthodes d'élevage, le boeuf élevé en pleins air à l'herbe et sans hormones sera juste un produit de luxe, comme maintenant.
Je suis également de cet avis...
... Cela dit, je précise que si le recours aux hormones est courant dans les élevages des USAs ou du Brésil, leur usage est cependant complètement interdit en France (et en Union-Européenne pour autant que je sache). Même dans les élevages intensifs industriels.
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- directeur adjoint Skinner
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Oui je confirme.
Je crois même, mais sans en être certain, que les Etats-Unis avaient protesté à ce sujet auprès de l'OMC en raison de cette politique de l'UE.

Je crois même, mais sans en être certain, que les Etats-Unis avaient protesté à ce sujet auprès de l'OMC en raison de cette politique de l'UE.
L'Apocalypse du 21 décembre 2012 n'a pas eu lieu. Ce ne fut pourtant pas une surprise. Lisez cet article et vous comprendrez:
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- Le petit baigneur
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
L'usage d'hormone parfois frise la légende urbaine. L'utilisation des hormones est surestimée dans la population. Je donne un exemple. Tout le monde pense qu'ici, au Canada, les poulets sont élevés aux hormones, alors que c'est interdit. Ça n'existe pas. Pourtant, lors de discussion autour d'une table ou dans la salle d'attente d'une quelconque clinique, combien de fois ai-je entendu dire que le poulet canadien était élevé aux hormones... Moi-même je le croyais. Il a suffit d'un simple reportage à la télé (avec preuve à l'appui) pour que je l'apprenne. Pour les USA, je ne saurais dire.
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Moi ça ne gène pas plus que ça, enfin je veux dire; il faut être réaliste, si toute la panète veut manger l'équivalent de se qu'on ingurgite annuellement en viande, la planète ne suffira pas. Certes ce ne sera peut être pas d'une gastronomie extraordinaire, mais néanmoins si cela peut permettre à tout le monde d'avoir accès à la viande, pourquoi pas.
"La vérité appartient à ceux qui la cherchent et non point à ceux qui prétendent la détenir."
Condorcet
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Moi ce qui m’inquiète, c’est comment on va gérer ça sur le plan de la propriété industrielle. 

« Il ne faut pas désespérer des imbéciles. Avec un peu d'entraînement, on peut arriver à en faire des militaires. » Pierre Desproges .
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Ca va surtout faire parler les "verts". 
Au moins avec les paysans on sait d'où la bouffe provient...

Au moins avec les paysans on sait d'où la bouffe provient...
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Ar Soner a écrit :tapioka a écrit :Même pour donner des goûts particuliers à la viande ?
Si tu veux avoir de la viande saveur vanille, par exemple ?
Je pense qu'il est beaucoup plus facile, plus économique et plus efficace d'avoir recours à des arômes artificiels, plutôt que d'utiliser le génie génétique.
J'avais effectivement pas réfléchis jusque là.
Mais si on part de ce principe, la viande initiale sera aussi gouteuse qu'un bout de carton pour pouvoir y ajouter à loisir les arômes artificiels souhaités. Pas forcément mieux. :/
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- Ar Soner
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
tapioka a écrit :Mais si on part de ce principe, la viande initiale sera aussi gouteuse qu'un bout de carton pour pouvoir y ajouter à loisir les arômes artificiels souhaités. Pas forcément mieux. :/
Je pense qu'on se rapprochera de quelque chose assez similaire au tofu.
Le tofu est consommé depuis des millénaires en Asie comme un substitut à la viande (même si, le niveau de vie augmentant, l'accès à la viande s'est énormément démocratisé en Chine). Du coup, il existe une multitude de tofu avec des goûts et des textures différentes, des façons diverses de le cuisiner et de l'accommoder...
Si la "viande du futur" est produite artificiellement in vitro, je pense qu'elle devrait un peu ressembler à ça.
Les pierres d'Ica : fausse controverse, ou vraie arnaque ? Ar Soner fait le point.
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Hmmm...si certains élevages à classer entre le 2e et 3e cercle de l'enfer peuvent être relégués au rang des souvenirs honteux, il faudra voir...
Petite question: les végétariens mangeront-ils de ce "produit", puisqu'il ne sera pas issu d'organismes vivants stricto sensu?
Mais je ne peux pas m'empecher de me rappeler quelques planches de Gunnm, brrr
Petite question: les végétariens mangeront-ils de ce "produit", puisqu'il ne sera pas issu d'organismes vivants stricto sensu?
Mais je ne peux pas m'empecher de me rappeler quelques planches de Gunnm, brrr
Qui sait qu'il sait?
- Amélie_mélo
Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Ce genre d'expérience est assez troublante. Même sans avoir le résultat sous les yeux, on ne peut s'empêcher de penser que la viande perdra forcément en qualité... Quand on découpe un steak, c'est un ensemble de morceaux plus ou moins tendres par endroits... Avec des saveurs différentes selon le morceau porté à la bouche aussi...
La texture et la saveur de cette viande du futur promettent d'être aussi intéressantes que celle d'un steak haché... Les plus gourmets comprendront
La texture et la saveur de cette viande du futur promettent d'être aussi intéressantes que celle d'un steak haché... Les plus gourmets comprendront

- Le petit baigneur
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- Inscription : Jeu Août 14, 2008 05:02
Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Je ne suis pas un fin gourmet, mais je saisi très bien cette agréable sensation de viande plus ou moins assaisonée, baignant dans son petit jus de cuisson..
Je pense que cette invention scientifique serait aussi fort appropriée dans les restos fast food.

Je pense que cette invention scientifique serait aussi fort appropriée dans les restos fast food.
TAKE A KAYAK! / Céline Dion
- Amélie_mélo
Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
C'est fort possible. En même temps, si cela pouvait permettre à plus de gens de manger de la viande (mais ça me paraît utopique... Je doute que le temps et l'argent investis dans ces recherches aient pour but d'éradiquer la faim dans le monde).
Tu oses dire ça après nous avoir fait saliver avec ta recette de lasagnes qui tuent ? D'ailleurs, on attend toujours la recette
Je ne suis pas un fin gourmet
Tu oses dire ça après nous avoir fait saliver avec ta recette de lasagnes qui tuent ? D'ailleurs, on attend toujours la recette

- Le petit baigneur
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- Inscription : Jeu Août 14, 2008 05:02
Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Voilà. Reste à savoir si les gens auront les moyens de se l'acheter dans certains pays. Si l'invention existait déjà, la faim aurait-elle disparue pour autant? Je ne pense pas. Ceux qui vont l'utiliser sont ceux qui sont généralement anti-viande. Je me trompe peut-être.
Pour la recette, j'avais pris des photos, mais elles sont de trop gros formats pour les mettre sur un hébergeur. Par contre, en effet, rien ne m'empêche d'écrire un petit texte...
Pour la recette, j'avais pris des photos, mais elles sont de trop gros formats pour les mettre sur un hébergeur. Par contre, en effet, rien ne m'empêche d'écrire un petit texte...

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- Dragonapalm
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
ça alors, ce serait le rêve de tous les enfants qui refusent à un moment de manger un bon steak car ils ont découvert avec horreur qu'il faut tuer des animaux.
Mais n'y avait-il pas déjà un projet analogue dans les années 90 mais concernant non pas de la viande en culture mais des organes humains sur culture de cellule à transplanter aux malades? J'avais lu un article là dessus, il y a longtemps.

Mais n'y avait-il pas déjà un projet analogue dans les années 90 mais concernant non pas de la viande en culture mais des organes humains sur culture de cellule à transplanter aux malades? J'avais lu un article là dessus, il y a longtemps.
- Ar Soner
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- Inscription : Mer Février 07, 2007 01:15
- Localisation : Septentrion oriental
Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Dragonapalm a écrit :Mais n'y avait-il pas déjà un projet analogue dans les années 90 mais concernant non pas de la viande en culture mais des organes humains sur culture de cellule à transplanter aux malades? J'avais lu un article là dessus, il y a longtemps.
Ça existe déjà plus ou moins, non, dans le cas de xénogreffes de peau, de tissus conjonctif ou de cartilages ?...
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- Etoile du soir
Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Je crois qu'on avait recréé en labo de la peau humaine pour greffer les grands brûlés.
- Ar Soner
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Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
C'est ce que je disais ci-dessus. Nos technologies de culture de cellules sont suffisamment développées pour pouvoir produire des tissus très simples et homogènes.
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>> Pierres d'Ica <<
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- Etoile du soir
Re: Un scientifique veut créer de la viande en laboratoire
Tout de même, ça n'est pas ragoûtant. Je ne mangeais déjà pas beaucoup de viande, mais alors là...pour le coup !
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