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[EXPERIENCE]La vitesse de la lumière mesurée avec du fromage
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- aigledusud
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[EXPERIENCE]La vitesse de la lumière mesurée avec du fromage
"Par Jean Etienne, Futura-Sciences
Pourquoi ne pas profiter des vacances, surtout par temps pluvieux, pour se livrer à quelques petites expériences scientifiques ? Par exemple, mesurer la vitesse de la lumière…
Non, ne fuyez pas : pour cela, nul besoin de matériel ultra-sophistiqué. Ni de faire appel au physicien du coin. Il vous suffira d’un simple four à micro-ondes, comme on en trouve dans la plupart des cuisines. Et d’un peu de fromage râpé...
Le principe de la cuisson des aliments par micro-ondes est simple. Celles-ci sont émises à une fréquence de 2450 Mhz, soit 2,45 milliards d’oscillations par seconde, une valeur proche de la fréquence naturelle d’oscillation de la molécule d’eau. Sous l’action de cette radiation, les molécules d’eau qui sont polarisées, c’est-à-dire possèdent une charge positive ou négative à chacune de leurs extrémités, se mettent à tourner rapidement de sorte qu’elles se heurtent entre elles et s’échauffent. L’énergie électromagnétique émise par le four est donc absorbée par l’eau, et convertie en chaleur.
La fréquence matérialisée dans le fromage
Prenons donc une assiette, et disposons-y une ligne de fromage râpé. Glissons ensuite cette assiette dans le four, en prenant soin de désenclencher le dispositif "plateau tournant", et allumons celui-ci à puissance moyenne durant une quinzaine de secondes.
Qu’observons-nous alors ? Le fromage a fondu irrégulièrement, présentant des couples de creux et de bosses (système d'ondes stationnaire) séparés d'une dizaine de centimètres de crête à crête. Très exactement de 12 cm, ce qui correspond à la longueur d’onde de l’appareil.
Il n’y a plus qu’à multiplier cette valeur par la fréquence de 2.450.000.000 Hz, et on obtient 294.000.000 m.s-1, soit approximativement la vitesse de la lumière (299 792 458 m.s-1). Amusant et inoffensif. Et il vous reste le fromage. Bon appétit !"
source : futura science
http://www.futura-sciences.com/fr/sinfo ... age_16334/
Excellent il faut que j'aille acheter vite du fromage râpé..
Pourquoi ne pas profiter des vacances, surtout par temps pluvieux, pour se livrer à quelques petites expériences scientifiques ? Par exemple, mesurer la vitesse de la lumière…
Non, ne fuyez pas : pour cela, nul besoin de matériel ultra-sophistiqué. Ni de faire appel au physicien du coin. Il vous suffira d’un simple four à micro-ondes, comme on en trouve dans la plupart des cuisines. Et d’un peu de fromage râpé...
Le principe de la cuisson des aliments par micro-ondes est simple. Celles-ci sont émises à une fréquence de 2450 Mhz, soit 2,45 milliards d’oscillations par seconde, une valeur proche de la fréquence naturelle d’oscillation de la molécule d’eau. Sous l’action de cette radiation, les molécules d’eau qui sont polarisées, c’est-à-dire possèdent une charge positive ou négative à chacune de leurs extrémités, se mettent à tourner rapidement de sorte qu’elles se heurtent entre elles et s’échauffent. L’énergie électromagnétique émise par le four est donc absorbée par l’eau, et convertie en chaleur.
La fréquence matérialisée dans le fromage
Prenons donc une assiette, et disposons-y une ligne de fromage râpé. Glissons ensuite cette assiette dans le four, en prenant soin de désenclencher le dispositif "plateau tournant", et allumons celui-ci à puissance moyenne durant une quinzaine de secondes.
Qu’observons-nous alors ? Le fromage a fondu irrégulièrement, présentant des couples de creux et de bosses (système d'ondes stationnaire) séparés d'une dizaine de centimètres de crête à crête. Très exactement de 12 cm, ce qui correspond à la longueur d’onde de l’appareil.
Il n’y a plus qu’à multiplier cette valeur par la fréquence de 2.450.000.000 Hz, et on obtient 294.000.000 m.s-1, soit approximativement la vitesse de la lumière (299 792 458 m.s-1). Amusant et inoffensif. Et il vous reste le fromage. Bon appétit !"
source : futura science
http://www.futura-sciences.com/fr/sinfo ... age_16334/
Excellent il faut que j'aille acheter vite du fromage râpé..

Re: [EXPERIENCE]La vitesse de la lumière mesurée avec du fromage
Hein, quoi, qui c'est ???
ça a l'air interessant comme experience mais je n'y comprends pas grand chose. Je pense que le fromage rapé va finir dans un plat de pate, trop compliqué pour moi homme des cavernes.

ça a l'air interessant comme experience mais je n'y comprends pas grand chose. Je pense que le fromage rapé va finir dans un plat de pate, trop compliqué pour moi homme des cavernes.

Re: [EXPERIENCE]La vitesse de la lumière mesurée avec du fromage
Ben, en fait, c'est simple ( si même moi j'ai compris... )... tu mesures la vitesse de la Lumière en faisant fondre du fromage au micro-ondes...
Le plus pénible... c'est le calcul à la fin...
Sinon, pour ma part, je préfère quand le fromage fond doucement sur les pâtes, et pas quand il arrive déjà tout fondu... c'est l'expérience qui parle...
Le plus pénible... c'est le calcul à la fin...

Sinon, pour ma part, je préfère quand le fromage fond doucement sur les pâtes, et pas quand il arrive déjà tout fondu... c'est l'expérience qui parle...

J'ai plus de souvenirs que si j'avais mille ans.
Charles Baudelaire
Charles Baudelaire
Re: [EXPERIENCE]La vitesse de la lumière mesurée avec du fromage
Bon je pense avoir compris
, j'y ai reflechi toute la nuit !!!
Il faut multiplier le nombre de cretes que l'on obtient par l'ecart entre elles ( a peu prés 12 cm ) et ensuite le re-multiplier par la fréquence hz du micro-onde ( 2.450.000.000 hz ) .
Décidemment c'est vrai que je préfere le fromage rapé dans des pates plutot que dans des experiences scientifiques.

Il faut multiplier le nombre de cretes que l'on obtient par l'ecart entre elles ( a peu prés 12 cm ) et ensuite le re-multiplier par la fréquence hz du micro-onde ( 2.450.000.000 hz ) .
Décidemment c'est vrai que je préfere le fromage rapé dans des pates plutot que dans des experiences scientifiques.
Re: [EXPERIENCE]La vitesse de la lumière mesurée avec du fromage
Héhé c'est vrai qu'elle est rigolote cette expérience. On la présente aux enfants ou aux adultes qui viennent visiter l'Expérimentarium à l'ULB, c'est une sorte de petit musée consacré à la physique avec pleins d'expériences marrantes et visuelles pour essayer d'intéresser les enfants aux sciences.
Mielkie
Re: [EXPERIENCE]La vitesse de la lumière mesurée avec du fromage
C'est facile, c'est une propriété des ondes :
Une onde électromagnétique est une onde de lumière.
Mathématiquement elle se modélise dans l'espace par une oscillation telle que : Longueur d'onde = Vitesse de propagation * Période d'oscillation.
La longueur d'onde est appelée période spatiale : c'est la distance entre deux crêtes.
La période d'oscillation est la durée en temps entre deux crêtes. La fréquence est l'inverse de la période : fréquence (Hz) = 1 / Période (s).
En utilisant la formule du modèle mathématique on trouve : Vitesse de propagation = Longueur d'onde * Fréquence.
C'est juste l'utilisation d'une seule formule.
Voilà, c'est facile en fait, vous voyez !
Une onde électromagnétique est une onde de lumière.
Mathématiquement elle se modélise dans l'espace par une oscillation telle que : Longueur d'onde = Vitesse de propagation * Période d'oscillation.
La longueur d'onde est appelée période spatiale : c'est la distance entre deux crêtes.
La période d'oscillation est la durée en temps entre deux crêtes. La fréquence est l'inverse de la période : fréquence (Hz) = 1 / Période (s).
En utilisant la formule du modèle mathématique on trouve : Vitesse de propagation = Longueur d'onde * Fréquence.
C'est juste l'utilisation d'une seule formule.
Voilà, c'est facile en fait, vous voyez !
Full-Bordel
Re: [EXPERIENCE]La vitesse de la lumière mesurée avec du fromage
Windman a écrit :Une onde électromagnétique est une onde de lumière.
C'est plutôt la lumière qui est une onde électromagnétique

Mielkie
7 message(s)
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