En fait cela arrive si le contenant ne contient aucune aspérité. Pour se former, une bulle à besoin d'un relief (phénomène de nucléation). C'est d'ailleurs pourquoi dans la plupart des expériences de labo où l'ont fait bouillir des liquides aqueux, on y ajoute des petits bouts de pierre ponce. Ceux-ce n'intéragissent pas chimiquement, mais leurs nombreuses aspérités permettent une meilleur ébullition.
Le coup de l'eau qui bout d'un coup, ça m'est arrivé avec un mug neuf que je faisais chauffer au micro onde. Juste avant la fin de chauffe et sa sonnerie, l'eau s'est soulevée d'un coup dans un grand "slosh" bruyant, inondant tout le caisson. 1/3 de l'eau s'était échappée.
D'ailleurs, sur un site canadien prescrivant des méthodes d'ébullition de l'eau, il est conseillé de :
Si l'eau est bouillie au four à micro-ondes, il est préférable de mettre dans le contenant une baguette de verre ou encore un bâtonnet de bois ou de plastique, qui fournira des sites de nucléation pour la formation des bulles, permettra la diffusion de l'énergie et préviendra la formation d'eau surchauffée.
site canadien