|
Membre honoraire |
|
Inscription: Mer Avril 30, 2003 10:30 Messages: 10606
|
Citation: Vous reprendrez bien quelques cigales !COLLEGE PARK (Etats-Unis) (AFP), le 22-05-2004 Elle les préfère au chocolat mais les apprécie aussi à l'ail ou à l'huile d'olive : Jenna Jadin est biologiste et "cigalo-maniaque", auteur d'un petit livre sur la meilleure façon d'accommoder les "cicadas" déferlant tous les 17 ans sur le nord-est américain.
Intitulé "Cicada-Licious" ("Ciga-Licieux"), son livre débute sur une mise en garde, pour se couvrir contre toute poursuite. "L'Université du Maryland et les 'Cigalomaniaques' n'encouragent pas la consommation de cigales sans consulter son médecin". Mais Jenna n'a connaissance que d'un seul cas d'intoxication, survenu cette année dans l'Indiana, "la personne était allergique".
La petite blonde de 27 ans, étudiante de 3e cycle en biologie, plantée au milieu d'un campus verdoyant traversé de centaines de ces cigales grosses comme le pouce "détestait ces insectes, avant d'apprendre à les apprécier", littéralement.
Elle se souvient de sa première rencontre avec les "cicadas", lors de leur précédente incursion à la surface, en 1987. "J'avais 10 ans, j'étais en vacances en camping-car avec mes parents, je ne suis pas sortie pendant plusieurs jours tellement j'étais terrifiée".
2004, Jenna a grandi et les cigales ont contribué à son choix de métier. Cette fois, avec 12 autres étudiants, elle a fondé les "Cicadamaniacs" pour leur réserver un accueil chaleureux.
Depuis la sortie des premiers insectes il y a deux semaines, les étudiants se relayent, sept jour sur sept, pour répondre aux questions des gens, participer à des présentations dans les écoles, ou animer des émissions de cuisine sur la façon d'accomoder ces insectes bourrés de protéines.
"Elle contiennent autant de protéines et trois fois plus de calories en moyenne qu'un morceau de boeuf maigre", explique Jenna qui participera ce week-end à une émission de radio, comme jury pour départager les meilleurs plats à base de "cicadas" cuisinés par les auditeurs.
"Leur goût est neutre, un peu comme des haricots. Tout est dans la façon de les cuisiner, et surtout, c'est croquant, idéal avec du chocolat", dit-elle.
A ceux qui grimacent, elle demande: "Avez-vous déjà mangé des écrevisses, des langoustes, des crabes, des crevettes ? Dans ce cas, vous avez déjà goûté des membres de la classe des arthropodes, à laquelle appartiennent ces insectes".
Avant de les cuisiner, Jenna conseille de les blanchir, environ quatre minutes dans l'eau bouillante, "pour les débarasser des bactéries du sol et pour les solidifier un peu". A ceux qui prévoient de les faire griller, elle recommande de les congeler au préalable.
Elle insiste aussi sur le choix des meilleurs cigales, celles qui viennent de sortir de leur carapace et dont la coquille n'a pas encore eu le temps de durcir. A défaut, elle choisit les femelles adultes, plus tendres que les mâles dont les abdomens sont "plutôt vides et ne vous laisserons pas grand chose dans la bouche".
"Si elles sont bien croquantes, elles sont à point. En revanche, si elles sont encore un peu molles au milieu, mieux vaut les repasser à la casserole", poursuit-elle.
La "Shanghaï Cicada" est sa recette préférée. Pour quatre personnes, en entrée, prendre une trentaine de cigales "fraîchement émergées" et les faire bouillir avec un peu d'anis, du xérès (sherry) et du sel pendant cinq minutes.
Puis mélanger 10 gousses d'ail écrasées avec un peu de sauce de soja, pour former une épaisse pâte. La disposer comme une petite motte de terre recouverte de feuilles de salade et céleri, avant d'y disposer les cigales pour donner l'impression qu'elles émergent du sol et qu'elles veulent atteindre les feuillages...Source : Agence France-Presse
|
|